学问作文600字
一个教室,最好的座位在哪里?
最好的座位肯定不是第一排啦。坐在老师的眼皮子底下,一举一动全程被监控,还有什么自由可言。你敢偷偷地把抽屉里的书拿到大腿上看吗?你敢和同桌拿出橡皮来一场“楚汉争霸”吗?你敢给语文书里的诸葛亮穿一件“超人”的衣服吗?坐在第一排就意味着失去了很多自由和乐趣。有时,还得正襟危坐地配合老师,比如认认真真地做笔记、打草稿。
最好的座位也不是最后一排。很多人觉得最后一排远离老师视线,“天高皇帝远”,可以想干嘛就干嘛。如果你这样想就大错特错了。我们班的老师很优秀,经常会有其他老师来听课学习,他们就坐在教室后面最后一排同学的旁边。你的任何一个细节都会被放大,朗读的时候老师就听你是否读得字正腔圆;写字的时候老师就看你字是否写得端庄漂亮;思考的时候,老师还会单独来问你:“你是怎么想的?”如果你愿意这样,你就去坐最后一排吧。
靠窗的座位好不好呢?哦,这个位置诱惑太大,对我这样意志力比较薄弱的人来说,也不是一个好的选择。外面有人在踢球,学校里的桃子熟了,两只小鸟在飞来飞去,这些你都能忍住不看吗?如果你忍不住,好,会经常有老师来提醒你集中注意力,一次又一次被老师点名批评可不是一件好事情。
我认为教室里最好的座位是第三、四排。第一,你已经在老师的有效监控范围之外;第二,自修课的时候,老师突袭检查,只要靠窗的同学“报告”及时,你就有时间迅速恢复到认真学习的状态;第三,诱惑也不是太大,避免了太多不必要的干扰。但是,这里的座位也有美中不足的地方。有的老师喜欢走到这个地方来讲课,激动起来唾沫四射。天,坐在这里,你必须拿本书挡着点,你懂的。
选座位真是一门大学问啊!