炒菜作文600字
人的一生中,有许多的第一次。比如第一次游泳,第一次战胜困难……可我,却永远忘不了第一次学炒菜。
要准备做菜了!首先,我将菜心、瘦肉、蒜、葱、姜都清洗干净。然后,用刀小心翼翼地将瘦肉切片。当我拿起菜刀切下去的时候,我很害怕切到自己的手指。如果切到手指,那不是鲜血直流,还会疼痛难忍。
想到这里,我的心就如十五个吊桶打水七目八下!费了九牛二虎之力,我终于确保手指完好无缺的情况下将肉切好了。看着那些奇形怪状的肉,心里着实感到可笑。接着,我用碟子将肉片装好,放入少许生粉、油、盐,将它们搅拌均匀。
今天要炒的菜是——肉片炒青菜。我先在锅内倒入少量的油,把准备好的蒜、葱、姜放入锅内爆炒。顿时,许多小油珠在锅里快乐地跳起舞来“噼里啪啦”!
我一边拿着锅盖防御,一边又用锅铲翻动着材料,真像一个“勇士”拿着盾牌在战斗!要放肉片了,“唰”!锅又沸腾起来。我用锅铲翻动着肉片,眼看肉片由红色变为白色,然后用最快的速度将老抽、味精加入锅内调味。一分钟后,锅内再次沸腾起来,肉片可以出锅了。
接着炒青菜,我在锅里放入少许油,倒入一些蒜蓉先爆炒一下,然后将青菜倒入锅内迅速翻炒。等青菜由翠绿变成深绿后,加入少许盐、鸡精,搅拌均匀。然后将事先炒好的肉片汇入锅中,继续翻炒。
没过多久,一盘色、香、味俱全的青菜炒肉片出锅了。我将这些“美味佳肴”端给妈妈和外婆这两位“评委”品尝,她们吃后都赞不绝口。看到她们满意的笑容,我也非常开心,庆幸我这两个小时的辛苦付出没有白费!
通过这次炒菜,我常常体会到外婆平时的辛苦,她总是毫无怨言地为我们全家提供美食。我吃饭再也不能挑三捡四了,要学会尊重别人的劳动成果。
今后,我也要努力帮助家人分担家务,妈妈和外婆就不会太辛苦了!