读懂作文600字
生活中处处充满了竞争,然而从动物的身上,我才真正读懂了竞争。
我家每年都会养蚕,而蚕的生活里总会充满竞争。刚开始,所有的蚕都是一个样,黑黑的、短短的,像一根针那样细,以至于一不小心就会捏死一条。后来,它们每天不停地啃食桑叶,沿着桑叶的边啃完一圈,又啃一圈,每天的生活就是吃了睡,睡了吃。若将耳朵贴近它们仔细聆听,就能欣赏到“沙沙沙”的交响乐。然而在这看似和谐的生活中,处处都是竞争。那些不敢与同类竞争的蚕,就会被挤到角落里,一直吃不到新鲜桑叶。这样过几天,抢在最前面的蚕就长得白白胖胖,个头很大,而那些抢不到的就长得很瘦,于是就更难挤过那些营养丰富的了,过不了几天就死了。等蚕变成了飞蛾,就得竞争配偶,抢不到的也就落单了,无法繁衍后代,在绝望与悲痛中死去。由此可见蚕的生活中充满了竞争。
有一次,我去喂海鸥,一只强壮的海鸥。总能抢到食物,而另一只瘦小的海鸥,几次都跃跃欲试,却还是没有勇气竞争。我可怜它,于是特意扔给它一块面包,可谁知,它刚准备伸嘴接住,就被那只强壮的海鸥给挡在了前面,以“迅雷不及掩耳”之势给吞下肚去了。那强壮的海鸥乜斜瞥了瘦小的海鸥一眼,傲慢地飞走了,继续与同伴抢食。那瘦小的海鸥最后的希望也破灭了,只得悻悻地离开堤坝,到水边去捡食同伴吃剩的残渣。
通过这些动物的生活,我读懂了竞争。那些强壮的动物就好比社会上的强者,而瘦弱的好比弱者。强者总是不顾一切抢在最前面,勇猛地争夺第一,将弱者当作垫脚石踩在脚下,在竞争中不断成长,不断突破自我;而弱者,总是戴着谦让的面具,将自己的懦弱与无能伪装起来,把自己裹在一只茧里,与世隔绝,用软弱、恐惧的枷锁将自己锁起来,让一生在绝望与无助中度过。
我读懂了竞争,读懂了要做一名强者。