读懂作文600字
每天上下学路上,我总会经过一个堆放着建筑材料不远处还有垃圾桶的地方。
这天下着雨,打着伞的我只想着尽快回家,而这时极小的一抹绿闯入我眼中。那是一棵新长的小草,它高傲的仰着头。我真的不懂,也不明白,它为什么可以这样“高傲”,凭它的色彩?凭它的气味?我可不这样认为。
当第二天再次走到这里时,我的眼中只剩下了灰色。一些石砖堆积在上面,想也不用想,昨天还挺立着的小草已然被压趴。终究还是不能比。
而我几天后却发现那抹绿又出现了,小草的根部依旧被石砖牢牢的碾住,不留一丝喘息。而小半个身子却已脱离“险境。”草尖向上翘起,随着风轻轻摆动,好像是证明自己,证明自己不会被困难压倒,证明自己不会退缩。
这时,我又想起了那天见到这株小草时,那时的它,不也是如此顽强。雨滴击打在它柔嫩的身躯,它不低头,不弯腰,不服输。它就那样静静的站在那,仰起它高傲的头,望着天空。即使根部被压住了,它依然挺立。即使雨滴再大,它依然不会低头。我只感觉我好像读懂了什么,我只感觉我好像从小草身上看到了谁的影子。
小草不像温室里的花朵,它经得起风吹雨打。小草不像树木,即使树干坚硬,可枝丫却脆弱不堪。它经得起考验。
小草也许不像花朵那样漂亮,有着香甜的气息,不适合欣赏,可它却让人敬佩。小草也许不像树木用处多多,可它却会为自己争取一席之地。
当几周后,我已经分不出当初那棵是哪棵了,这里已从一抹绿变成了一片绿。再次回想起,我读懂了小草的顽强,读懂了它的不服输。小草只是一棵小草,可它也有自己的意义,也有自己的个性。
而我从它的身上找到了红军战士们的影子,他们又何尝不是这般顽强,这般不服输。