竹子的作文600字
竹子在生活中十分常见,在公园里,在小院中,在山坡上常常都会看见竹子的身影。我爱竹子,爱它的样子。春雨刚过,鲜嫩的竹笋就破土而出。它们从土地冒出来,从石缝中钻出来,从沙砾中挤出来……生机勃勃,充满活力,比钢钎还坚硬,比风钻更锐利,任何阻碍也不住它们向上的生机。竹笋地吸吮着春天的乳汁,几个月工夫,就长成了一片竹林。
竹子表面十分光滑,摸上去冰凉舒适。它的整个身体油亮亮的,绿得像一块翡翠。一阵微风吹过,竹叶沙沙作响,像少女轻抚琴弦,像春蚕吞食桑叶,听上去十分惬意。我爱竹子,爱它的顽强。每当来临,它们个个抖擞,毫不。即使狂风吹落它们的枝叶,暴雨折断了它们的“脊梁”,它们仍然不肯向暴风雨低头,高高地挺立着,将根深深地扎在泥土里。它们像一排排的士兵一样,不肯向敌人投降。
我爱竹子,爱它的奉献。竹子都是宝,它的主干可以做梁,枝干可以用来加工成笔杆或扇子,既精致又美观。竹片还能做成许多生活用品:如扁担、凉席、竹椅等,竹叶可入药或泡茶,竹根可以做根雕等工艺品……可以说竹子是大自然送给人类的绿色宝藏。竹子任由人们从它身上,却从不抱怨。我爱竹子,爱它的品质,爱它的,爱它的默默无闻,爱它的奉献。
在生活中就有着这样的人。5.12汶川大地震中,有数以万计的群众。一方有难,八方支援,从四面八方赶来的武兵们夜以继日地工作着,每天都在废墟中挖掘着,搜寻着幸存者,他们用的爱了千千万万的群众。这种不正是竹子的吗?在去年湖南发生的冰冻雪灾面前,电力工人们冲锋在前,他们不顾自己的生命安危,有三名烈士因工殉职,他们的献身不也具备竹子的高贵品格吗?这些英勇的战士,为了的利益,他们光荣地献身祖国,他们值得我们颂,值得我们学习。我也要像竹子一样,做一个,奉献的人。