华盛顿说过:“我希望我将具有足够的坚定性和美德,借以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号:一个诚实的人。”这句话说得真好,一个人即使非常贫穷,但是只要诚实,所有人都会敬重他。反倒,一个人非常富有,如果他失去了吃呢故事,等于一无所有!
在晋江市的旗牌街对面的菜市场旁有个青山小百货。有一次,阿姨带着50元去青山小百货去购买文具!
阿姨走进里边,五花八门、各式各样的文具摆在三个柜子上,阿姨缓缓往里走,寻觅所需物品!老板面带微笑地走过去,轻声问道:“请问需要什么?”阿姨一时没反应过来,直到老板拍了一下阿姨的肩膀,阿姨才回过头!老板重新问道:“需要什么?”阿姨微笑着答道:“我需要宣纸、两枝大小不同的毛笔、调色盘、国画颜料和水粉颜料!”老板马上跑到绘画专区,找到了阿姨所需的物品,然后让阿姨清点后装进了塑料袋,并说明价格!阿姨递过去50元,老板以为是100元,多找了好多钱,阿姨没留意就把钱放进了口袋!
阿姨回到家,翻出口袋的钱清点时发现在买文具时,老板多找了,于是出于诚实之心就骑上摩托到青山小百货对老板说明了情况,并把钱还给了老板。
那个老板握住阿姨的手,激动地说道:“你真是好人,真是……”“不,诚实是做人的原则,钱再多,失去了诚实,那钱就变成了废纸!”阿姨诚恳地讲!阿姨走后,老板那喜悦而又感激的心情无法压抑,就向周围的人述说起来。
从那以后,阿姨到青山小百货,老板都对阿姨很热情,而且买东西都比较便宜!
如果说:“在人生的旅途上最好的身份证是‘微笑’,那么诚实就是最好的‘朋友’!”