飘香作文600字
我的家乡是绿茶之乡,每年春季,我就会跟妈妈一起到山上采茶,挣些钱来贴补家用,那会是我感到非常自豪和快乐的事。
一个放假的早晨,我和妈妈准备好上山吃的干粮后,就早早动身了,因为等到中午太阳火热的时候,我们就干不成了,必须在树荫下庇荫。
绿茶的香气让人神清气爽,山上异常宁静,只听见鸟儿在丛林里捕捉虫子的声音,剩下的就是我们这些采茶人持续不断的采茶声。
采茶看似简单,实际上是一个辛苦的活。由于清晨湿气重,茶树上爬满了晶莹的露珠,采不到一会儿,裤脚就被打湿了,鞋子上也沾满了泥。一开始我快马加鞭地采着,都说小孩手快,但我还是快不过妈妈,慢慢地我没了信心。细心的妈妈见我有些懈怠了,就把她采的茶叶分拨一点到我的茶盒里,想以此来激起我的兴趣。这不有点自欺欺人嘛,想想自己也真搞笑的,当时竟真把它当成自己的劳动成果了。
妈妈的鼓励奏效了,我采茶的兴致又被找了回来。我像饿狼一样,疯狂地采摘着,在茶地里钻来钻去。出来后,我简直就像猫从灶里钻出来一样,满脸灰不溜秋的,头发也被树枝扯得一团糟。但当时我根本不在乎什么形象,只要能找到一个采茶的好地方,能大捞一笔,我就心甘情愿了。更有趣的的是,妈妈一找到茶叶长得茂盛的地方,就暗示我去。我会偷偷向她那转移,唯恐被别人发现。我和妈妈配合得十分默契,真有点占山为王的感觉。
到了中午,太阳高照,气温骤升。妈妈让我坐下来休息,执着的我还是坚持采茶,因为我不甘落后,我想为家里挣更多的钱,那会是我无比的荣耀。我不休息,妈妈也不休息,于是我们母女俩又继续比着干。豆大的汗珠不时从额头上流到了嘴里,咸咸的。不知听谁说把茶叶放在嘴里能解渴,于是当我口渴的时候,我会挑选一片最大最饱满的茶叶放在嘴里,慢慢抿着,很有效哦。
茶叶飘香时,是我最自豪快乐的时候。茶叶上有着我和妈妈的汗水,更散发着我们永不服输、坚持不懈的精神馨香。