飘香作文600字
“卖——菱角——唻——”。
九月,走在凹凸不平的青石板路上,总能隐约听见吴侬软语的吆喝声,遂忆起儿时那件不堪回首的往事。
初秋那年,我十岁。走在桥上,瞧见湖面上,铺满了大片大片碧绿的菱叶,远望,很像种植在植物园水池里的睡莲。偶尔,微风拂来,它们像恬静的女子随着破浪,轻歌曼舞起来。
“菱角该成熟了吧!”望了望四周,一个人影都没有。我心里起了一个不太好的念头:“要不,去采来尝尝鲜。”
我飞奔回家里,挽了只竹篮,举了一根晾衣竹竿,急匆匆赶到湖边。挽起袖子,把竹竿插进湖里,用力卷了几下,菱叶们乖乖缠绕在杆子上,我奋力一甩,它们就这样上钩了。我连忙翻起散落在地的菱叶,歪着脖子仔细寻找。呵,一只只四角红菱鲜嫩可爱,凑近一闻,还能嗅到淡淡的湖水味。我用力一掐,在衣角上来回摩擦了几下,咬开绿壳,一只洁白无暇的银元宝蹦了出来,轻轻一咬,又脆又甜,满口生香。
“偷菱贼,你给我站住。”只见一位面露怒色的老爷爷,赤着脚,气喘吁吁地跑来。
“我……我……不是贼。”我结结巴巴,羞愧地回答。
“呦,这是哪家调皮的小丫头啊。”老爷爷舒了口气,嘴角微微扬起,慈祥地看着我。
那一刻,我脸刷的一下涨得通红,像树上悬挂的红柿子。
爷爷摸着我的头,语重心长地说:“你看,把菱剥开,里面的肉是清清白白的,这做人啊,也是如此,可不能做小偷小摸的事啊!”
“嗯,对不起,爷爷,我以后再也不干这样的事了。”我垂着头,无力的回答。
爷爷,毕竟是一位慈爱宽容的人,他竟没有丝毫责怪我的意思,还邀我一起采菱。我俩划着木桶船,荡漾在碧蓝的湖面上,有一种说不出的惬意。
“菱角何纤纤,菱叶何田田”。又忆菱角飘香时,那是个难忘而美丽的九月,一位素不相识的老爷爷,用一颗炽热、包容的心,呵护了不谙世事、纯真无邪的我。