菊花作文600字
深秋,凉风习习,天高气爽。我和妈妈一起来到公园散步。那时百花都已凋谢,连青翠的绿竹都有些发黄,到处显出一派死气沉沉的景象。忽然出现了一种花,它傲然挺立在枝头,是那么鲜艳,我顿时眼前一亮哦是菊花。
那阿娜多姿的菊花多美呀!有的宛如一个金色的绣球,有的含苞欲放,像一个羞答答的小姑娘,有的仿佛是个小雪球还有的似成了一团火焰。再看那花瓣也是多姿多彩,有的像少女卷曲的头发有的若蛟龙的爪子,争奇斗艳,美不胜收。瞧,那朵菊花正立在枝头孤芳自赏,昂首挺胸,粉红色的花瓣簇拥在一起,令人忍不住把它拍下来。
古人诗云不是花中偏爱菊,此花开尽更无花而耐寒唯有东篱,金粟初开晓更清。是呀,菊花虽不如牡丹的富丽堂皇,没有梅花的迎风傲骨,更没有水仙的洁白高雅,但它有着自己独特的精神。
菊花是花中四君子之一,它象征着花中的隐士。它是沉静的,春天,姹紫嫣红,草长莺飞,万物复苏,花儿们个个争奇斗艳,万花丛中没有它的身影,它不急不燥,默默地等待着,生机勃勃的季节里,它还是不展花容月貌,蝴蝶走了,它没有丝毫地惆怅。直到万物都收起自己美丽的衣裳时,它才绽放。它是淡定的,它开花时没有散发出像桂花那样浓郁的香气,却总以淡淡的幽香沁人心脾。它更是傲然的,除梅花以外,别的花再美再艳,竟经不起风吹雨打,经过一场风雨后总会凋谢,它却是美丽的勇士,风雨过后虽渐渐绿肥红瘦,但它从不低头,勇敢地面对风雨。
菊花美得自然,美得朴实,美得让人陶醉。我永远喜欢这种傲霜之花。