菊花作文600字
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花……自古以来,高雅的菊花一直就是文人墨客笔下不可缺少的描写对象。多美的花儿,我爱菊花。
在漫漫花海中,仅是菊花就有不少:热情豪放的非洲菊,火热爽朗;乖巧可爱的绒球菊,胖乎乎的迷人惹人喜爱;矮小而又不失雍容华贵的万寿菊,金杯子一般金光闪闪的金杯菊,每一片花瓣都细如丝线的金丝菊……在花的海洋中,菊花虽清淡,但也十分漂亮。其中,最常见的要算龙爪菊了。
瞧,又是一盆清丽的龙爪菊。远远地看去,一朵朵紫白色的小花柔柔地团在一堆,整个团缩着,像是初生的婴儿甜甜地熟睡。一片片墨绿、深得发黑的叶子紧紧地簇拥在一起,像是亲兄弟一般亲密无间,枝条隐约可见,看着花让人感到淡雅、高贵。
慢慢地走进花盆,花盆里的小世界一点点清晰、明了起来:喏,你看,龙爪菊的花瓣儿多么修长,而靠近花心的地方却越发的短小、密集,色彩也深了许多。花心是黄色的,夹杂着绿色小点,花瓣们就从这里从短到长,由集中到分散,一排排打着圆圈圈长出来,细长的花瓣一条条伸出,像小手一样,每一片都微微卷起,翘着,既有小姑娘那种秀气的柔美,又不失蛟龙一样有力。
在朵朵花儿的后面,有着一根根纵横交叉的花茎,每条都略有不同。老一点的已经发黄干枯了,仿佛是年老的长者,嫩的又像是苗条的少女,浑身上下绿得发亮,似乎轻轻一弹就会倒下。
在带着几分凌乱的枝条上,长着一簇簇浓密的菊叶,绿色的浪花在风中欢笑。
噢,菊,高雅的菊,清丽的菊,可爱的菊,人见人爱的菊……
我爱菊花,我要学习它,努力成为一个菊花一样高风亮节的人。