生活智慧的作文600字
渔夫为什么可以战胜魔鬼?因为他拥有智慧;孔明为什么身在茅庐却尽知天下?因为他拥有智慧;包拯为什么可以解破如此多的迷案?因为他拥有智慧;智慧,是每个人都渴求的。我不禁要问,智慧从何处来?——生活。
古来圣贤,大都能从生活中见智慧。孔子能从其弟子的言行、生活习惯而知其性,可见其智慧;庄子能从生活中极常见的秋水而发出独特的见解,可见其智慧;曹孟德能以生活中人之本性而想出望梅止渴的方法,可见其智慧。时至今日的80后作家韩寒,能从杯中窥人,也是经过社会生活而发现的智慧。可见智慧源于生活,生活给我们智慧。
有人梦想成为智者,但又常抱怨生活太复杂,根本无智慧可发现。但是古人有邹忌讽齐王纳谏,邹忌能从日常生活中极平常的一件小事而引申到国家社稷才使齐有“战胜于朝廷”的局面,此可谓邹忌之大智慧。可见,在生活中发现智慧只需要多走一小步而已。要相信,只要用心领悟,成为智者不远矣。
有人很另类,坚持“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的一种态度生活,认为这便是大智慧,他们乐在其中,也许就是另一类智者吧。像李白、陶渊明他们就是以一种另类的智慧过活,成为世人眼中的“狂人”和“隐士”。生活给了他们智慧,让他们无悔地选择了要走的路。
可是大千世界多数人属于另一类——平凡人。他们以平凡的生活见证平凡的智慧,面对生活所给予的智慧他们不求太多,他们认为你我都是凡人,以生活见智慧,生活给我智慧,领悟下来,一非全面,二非全智,三非大慧,如此,只愿做一俗人尔。这样又有何不可,这就是平凡人的平凡生活所给予的平凡的智慧。
我坚信,生活给我智慧,因为我只是个平凡人,以平凡的生活接受平凡的智慧。我热爱生活以及生活所给予我的一切。我不是天使,但我拥有天堂;我不是海豚,但我翔游海洋;我没有翅膀,但我俯视阳光;我没有神灯,但我手捧希望!这就是生活给我的智慧,拥有了这种对待生活的态度,我想也就算得上智者了吧!