发现作文600字
每个人存在与这个世界一定有自己的优点与缺点,有自己的价值。只是人们往往不能很好的发现自己,不能发现自己的优点和价值。或许这就是为什么有些人会成功,而有些人却只能苦苦的一味羡慕别人的原因吧。
一只小鸡在岸边捉虫子,看见了小鸭在河里自在游泳,抓住了猎物,它很羡慕,于是就学小鸭跳进水中,结果变成一只落汤鸡。小鸡为什么会这样呢?我想一是嫉妒心在作怪,而就是小鸡他没有发现自己的特长,只是一味的羡慕小鸭能在河里快活游泳,抓捕小鱼。如果它能知道自己有可以在草丛,蹦来蹦去,自由自在捉虫子的特长,也许就不会如此了吧。
霍金,他是一个残疾人,他不能行走,甚至不能好好的说清一句话。但他并没有怨天尤人。虚度自己的光阴,一个人呆在一旁不知该做什么他明白了自己的长处,他动用自己聪明的大脑和自己仅能动的两根手指为人类做出了巨大的贡献,也使自己的生命有了存在的价值。这又是为什么呢?因为他找到了自己的优点,没有,放任时间流逝,而是利用并好好利用了自己的头脑,多么伟大。如果他没有这样做,只是躺在床上浪费自己的人生,一直一直的抱怨自己的人生为什么那么悲惨,那又将如何呢,答案是不得而知的。
古人陶渊明也是因为发现了自己知道自己适合什么,该做什么才会毅然决然的辞官,归隐田园,活的悠然自在,并写出了那么多优秀的诗词。
我认为人应该懂得发现自己,好好利用自己的才能。他的人生一定是精彩的,他绝对不会虚度此生。相反,如果他只会羡慕别人的成就,埋怨自己这又不好,那又不行的话,那他一辈子也许只是浪费光阴,没有大作为。
所以,我们除了要珍惜时光之外,也要发现自己,找到自己的优点与才能并加以发挥,这样才能使自己不遗憾,不后悔。会让自己的人生变得多姿多彩。