站在大江之畔,记忆顺着汨罗江,流过春秋,越过战国,滚滚逝水亦如生命之流,勾勒出一个悲怆的身影……
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”
历史总是这样的沉重,它承载着古往今来的沉淀,让后人鉴照轮回不断的人生。在那个“信而见疑,忠而被谤”的年代,它执着的那个风雨飘摇的王朝尽最后一份力,用苍老的身躯筑起一个神圣的祭坛,让生命在献身的高贵中不朽。那浊世中纵身一跃的悲壮和胆识,用一个很现代化的词来形容,除了一个“酷”字,我再也找不到任何的语言。
当秦攻破郢都的那一刻,他的悲愤至极,在叹息中,在号哭中,在悲痛中,虽背负太多的无奈与辛酸,但却做真正的自我,用鲜血与生命表达他对祖国的忠贞与高洁的品行,朵朵落红如破碎的心扉,奏不尽一曲《离骚》,一江水流,试问躲在汩罗江深处能否把满江看透?江水长流,欲抽刀断水,可惜斩不断的情长;月色凄美,映照着他久久不肯皈依的灵魂。哪里是他的表白?哪里是他的孤寂?哪里是他钟情的梦?他挥一挥衣袖,把一腔抱负揉碎在苍桑中。呼啸的风声,是低低的泣。那个在波浪中翻滚的灵魂,我想由衷的对你叹:“你真酷”
面对铺满层层石硕的崎岖山路,握着已被雨打日晒的满目创痍的雨伞,多少人能做到屈原般的洒脱和坚贞?生命犹如瓦缝间的蒿草,峭岩边的孤松,蚌壳间的珠粒,天空中的流星,在磨砺中沉淀,在逆境中升华,让生命蜕变浮华,变的纯粹而厚重,
在跌宕多年的命运的洗礼下,朋友,多么希望在将来的将来,你可以对自己这段洋洋洒洒的人生自豪的竖起大拇指“真酷!”