熟悉作文600字
夜晚,下了晚自习,坐在母亲的车里。车载收音机中正断断续续地播放着一首熟悉的旋律——《外婆的澎湖湾》,正在打盹儿的我忽然清醒,伴随着收音机里简洁明快的音乐轻轻地哼唱起了这首歌,思绪随风飘回到了那个被歌声包围的童年。
初听《外婆的澎湖湾》这首歌大概是在六七岁时。那时70多岁的太姥姥经常来我家做客。有一天,太姥姥兴起,为大家唱了一首《外婆的澎湖湾》。好奇的我也跟着众人咿咿呀呀唱起来,太姥姥见我也想唱歌,便一句一句地教着我唱。“晚风轻拂澎湖湾……”我见太姥姥教的十分投入,我也铆足了劲儿,一句一句地唱会了《外婆的澎湖湾》。之后每当太姥姥来我们家做客时,我们俩都会为大家奉上一首《外婆的澎湖湾》。
“外婆的澎湖湾,……阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长!”《外婆的澎湖湾》伴随着我度过了整个童年。而自从搬家来到市里后这首歌变得生疏起来。
今年夏天一个闷热的午后,八十多岁的太姥姥来市里看望与她许久不曾谋面的我们。自从搬来市里居住后,父母由于工作繁忙,我们便少了联系,只有过年给太姥姥拜年时才能与她匆匆地说上几句话。那天,太姥姥来到我家,一边抱怨城市太拥挤、太喧闹,一边坐到了沙发上。过了一会儿,太姥姥忽然转过头来,亲切而又兴奋地问道:“栋啊,你小时候我教你唱的《外婆的澎湖湾》还记得吧,来来来,咱俩和妹妹一块儿唱给大伙儿听听,好不好?”太姥姥的一席话似乎触动了我童年生活中的某一根弦,《外婆的澎湖湾》的旋律又在耳畔响起,我连忙答应。“一二三,晚风轻拂着澎湖湾……有我许多的童年幻想,阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长!”。饱含着对过去美好时光怀恋的歌声回荡在屋内,余音绕梁,不绝于耳。
车载收音机里的歌声已经结束了,然而那优美的旋律在耳边久久萦绕,不肯散去。歌声中忽然想到了远在老家的太姥姥,我闭上眼,伤感涌上我的心头,眼泪在眼眶里打转,我拿起母亲的电话,拨通了太姥姥的号码……