吊兰的作文600字
“阿宁——”声音温软依旧,姨娘,姨娘!仿佛落水者的最后一根稻草,双手胡乱朝空气抓去,恍神的刹那间,我看见了,一袭清冷淡漠的月华铺下,浅浅勾勒出一个婀娜的身影,沉沉的木香压得喘不过气来,噢,是书房。为什么是她?回首,轻唤“阿宁——”是她!扑过去,想挽留住那一抹笑意,猛得掀开被子,大口喘气,然后,忧惘。
小时候,最依赖的便是姨娘,常往她那儿跑,姨娘老早就把图画的书放在了最下面的书格里,但我总爱缠着她翻开那些古老沉重的古本,让她念给我听,一些并不吸引人的细节一说出,便变成了难以忘怀的东西,总是夹携着淡淡的忧伤,如同循环的背景音乐,空气仿佛都要滴出水来,时间便从幽冷皂香中流逝,不觉已是黄昏,再伸手扯下一片吊兰叶,因为我知道随后姨娘定会气得到尖叫,我就一脸坏笑躲过她的追打。
长大后,更是日日要黏着她,看书听书,外婆可不喜欢小孩老气横秋地读书的样子,终于在一次读书上时冲进来,毫不客气地打断她,将我拉走:“去,去和楼下的小孩子玩去。”我泪汪汪地看着姨娘寻求帮助,“阿姨,小孩子喜欢看书,由着她罢?”“小孩子由不得!”语气越发生硬冰冷,我只好服从,想缓和一下气氛,问姨娘:“为什么喜欢吊兰?”外婆更不耐烦了,直接脱口而出:“生得贱,随便养养就活了。”说罢拉扯着走了,我回望一眼,姨娘整张脸处于阴影中,看不清表情,吊兰无风自摇,轻拂着她的脸,想带走她一点忧伤,离她愈远,记忆中的身影也愈模糊。
再后来,姨娘便离开了,不过走之前送了我一盆郁郁青青的吊兰。
那个背影,成了回忆中的一个浪花儿,在梦中,总摸不到碰不着,深深夜色掩埋,还有那一盆吊兰,只能听得她总叫我的名字:“阿宁——”
望天空,白云依旧如洗,旭光仍是温暖,不禁莞尔,或许我默默无闻,或许我平凡无常,但我相信书中的那个鲜衣怒马。谢谢你,姨娘,带我一起轻叩了文学的大门。