生活的作文600字
我是一位生活在乡村的孩子,父母在外地打工,我就一人和外公外婆生活在一起。此时的我,就得学会管理好自己的生活。管理好自己的生活,看似简单,却很难做到。
爸爸妈妈为了挣钱供我读书,被迫去外地打工,那年我才五岁。以前爸爸妈妈在身边的时候,是他们为我洗脸,为我穿衣、叠被子、煮饭……现在,父母不在家了,外公外婆的年纪大了,再加上每天他们有干不完的农活,就更没有人来管理我的生活了。曾经整天干净整洁的我,现在已不复存在了。上小学了,我从《弟子规》中了解到:晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手。冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切。知道了这些是管理好自己生活的基本要求。我便在心里暗暗下定决心:一定要自己的事情自己做,管理好自己的生活。一回到家,我就缠着外婆,让她教我洗脸,刷牙、梳头、系鞋带、煮饭……从此,每天放学回家我就学着做自己力所能及的事,就这样日复一日,在外婆的耐心教导下,我终于学会了管理好自己的生活。不仅这样,我还能每天让外公外婆吃上我做的热腾腾的饭菜呢!在外打工的父母知道我在家能管理好自己的生活了,他们都为我感到自豪和欣慰。我相信,随着我一天天长大,我一定可以做得更好!
以前,外公外婆和我说话,我总会不耐烦的答应他们,叫我做一些小事时,我会语气生硬的对他们说:“做什么做,自己去做,我还要看电视呢!”可是,现在我已经十岁了,已经懂得尊敬长辈了。《弟子规》里有这么一句话:长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。这句话告诉我们对待长辈应该尊敬,不要大呼小叫。现在,外公外婆说的一字一句我都耐心地听着,外公外婆叫我做的每一件事,我都认真完成。外公外婆见我这么懂事了,都夸奖我呢!
同学们,让我们管理好自己的生活,让我们的家人少一份担忧,让在外打工的父母少一份牵挂!