最近,刚学习了历史剧《负荆请罪》。老师布置任务让我们回家和自己的家人排一排这出剧。这不,一回到家,我马上招募“演员”,排练起来了。
首先,要选好每个人当什么人物。廉颇要下跪向蔺相如负荆请罪,那么只有我能当了。妈妈演蔺相如,弟弟小飞演门客韩勃,姑姑负责摄影。背了一会儿台词,大家开始对台词,对完了就直接演了。
“蔺相如”捧着一本杂志聚精会神地看着,就这样“韩勃”和“蔺相如”开始了对话,他们进入角色很快,台词说得绘声绘色,把人物特点表现的淋漓尽致。一会儿,该我出场了,“韩勃”到一旁请出了我,由于天气不是特别的热,所以我穿着衣服,身后绑着的当然也不是荆条而是树枝。一上场,我就跪在了“蔺相如”前面,抱着她的大腿,用想要哭的语气说:“蔺大人,请您用这根荆条狠狠地抽我一顿吧。”接着“蔺相如”小心翼翼、不紧不慢地拿下我背上的“荆条”往边上一扔,对我说:“张柠,快请起,快请起。”我们笑得前仰后翻,老妈竟然插入到了现实生活中。我继续跪在地上,对“蔺相如”说:“请宽恕我这个老迈昏庸的人吧!我经常在别人面前侮辱您。现在,我知道,那完全是我的过错。”“蔺相如”说:“过去的事就别提了。”我强忍着笑说:“蔺大人,最初我还以为您怕我哩,后来经人提醒,才明白您这样做完全是为我们赵国着想。您真是一个深明大义、宽容大度的人啊!”“蔺相如”——妈妈夸张地大笑说:“哈哈哈,廉将军,您能明白我的心思,我实在太高兴了!韩勃,快叫人准备筵席,我要跟廉将军痛痛快快地饮几杯!”说完,“韩勃”便做了个请的手势,让我们俩个去吃饭。
这次演《负荆请罪》,让我的生活多姿多彩,有了乐趣。同时也让我亲身体会到了剧中人物的高贵品质。