孝泉是孝的故乡,德孝城是孝的基地。
来到德孝城门口,首先看到的是门前的两只凶猛的狮子,它们嘴里各咬着一颗皮球大小的宝珠。
走进大门,来到了小荷塘,夏天,小荷塘里的睡莲是那样的娇嫩,那样的艳丽。睡莲那安静的样子,真像一个熟睡的婴儿正享受在凉凉的夏风中,宫殿一般的荷塘就是它们舒适的家。
绕过一座八角楼,就来到一个叫“玉皇殿”的地方,这是德孝城规模较大的庙宇之一,里面经常有鸣钟击磬的声音,气氛庄严肃穆。每逢到了初一或十五,就会有许多的老人到这里烧香拜佛,祈祷一家人能够平平安安。
不知不觉已来到了笼养孔雀的地方,你看,那只翠绿色的孔雀正打开它五光十色的大尾巴,骄傲地在笼中迈着方步,逗游客开心呢!
沿着一条平坦的小路,迎面而来的是人间仙境——水晶阁。德孝城最美的地方莫过于此。它四面环水,规模宏大的仿古建筑倒影在水中,给人一种飘渺的感觉。秋天的早晨,天空中降下白茫茫的雾,使整个水晶阁沉浸在乳白色的浓雾中,让人只能隐隐约约地看见它的轮廓,远远望去,真像是一座仙山楼阁。夜晚,一轮明月挂在空中,月儿淡淡的光芒笼罩着整个水晶阁,仿佛给它穿上了一件轻盈的。洁白的纱衣,这时候,水晶阁就像一位美丽的少女舒适地躺在德孝城温暖的怀抱里。
德孝城不仅有壮观而华丽的水晶阁,庄严而雄伟的庙宇,碧绿而平静的小荷塘,更有体现德孝精神的巨大的牌坊。
这座巨型牌坊矗立在德孝城的正大门,是德孝城的标志性建筑物,它完全是用石头砌成,高约十几米,宽约八米,墙体上有“一门三孝,安安送米”的大型浮雕,情节生动,人物栩栩如生。牌坊中间镶嵌着一道高大的方形大铁门,左右两边各有一道矮小的圆弧形小铁门,这三道红色的铁门更显出德孝城的威严。
游览德孝城,不仅能领略到优美的风景,获得赏心悦目的感受,还可以领会到孝的精神,让我们的思想道德得到更高的升华,这真是一个值得一去的地方。