“大江东去浪淘尽千古风流人物”坐在书桌旁,读着苏东坡的这首词《念奴娇·赤壁怀古》,我的心灵受到了震荡。为这首词的豪迈,更为这首词作者苏轼的一生而感动。
这是怎样的豪情能写出如此激情澎湃的大江东去?这是怎样的沧桑才能写出悲凉的人生如梦?我们知道苏轼是四川人,他出生在一个“书香门第”家庭,良好的家庭教育使得苏轼从小就熟读经书史文,并在二十二岁的时候与弟弟同登进士。在苏轼的有生之年(1036年—1101年),宋朝经历了仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝。在朝廷中,变法派诬陷他,他没有为自己辩解,只求离开朝廷,出任地方官。其后,他又在各地做了一些州官。任职期间,他在各地兴修水利,救济灾民,为人民做出了很多好事,深受百姓的爱戴。后来,他又辗转一生,奔波于朝廷与各地之间。苏轼那段时期的生活可以用“筋力疲于往来,日月逝于道路”来形容,他的很多诗词就是在那时写下的。这位旷世奇才在腐朽的宋朝,根本无法展示自己的政治抱负。
大家都知道,苏轼是一个豪放派的词人。不过他可不只会写豪放类的词哦,在他现存的三百多首东坡词中,各种风格的豪放词仍居少数,苏东坡的词现存的大多数仍属婉约词。苏轼不仅创立了豪放派的词,而且发展了婉约词。可以说,苏轼既有李白那样豪放不羁的浪漫主义特征,又有杜甫的现实主义沉郁讽刺的风格,他还有婉约词人的儿女柔情
另外,苏轼是如此热爱生活的一个人,纵使被安排到偏远的“不毛之地”任职,他也能自得其乐,想法设法让自己的生活过得不惨淡。“东坡肉”的来历就能说明这一点。
我被苏轼感动,感动于他的才情;感动于他的不畏强权,在遭受打击的情况下仍能为百姓办实事;感动于他面对挫折时的那种坚韧与乐观,不论身处何时何地,都能将自己的生活过得有滋有味。