草的作文600字
白居易曾写过一首诗,有一天,他带此诗去拜访当时的名士顾况,本来顾况还以白居易的名字开玩笑说:“长安物价皆贵,居大不易。”可当其看过这首诗后,当即改变了他的看法,说道:“有此佳作,居天下亦不难。”这首诗便是《赋得古原草送别》。
这首诗将春色与离别之情巧妙的融合在了一起。草的枯萎,繁荣,绵延及伸展充分的体现了小草顽强不息的生命力。
“离离原上草,一岁一枯荣。”草原上茂密的小草,每年都会经历枯萎与繁荣。这是他们的命运,但是,这卑微的生物,它们不会向命运妥协。“野火烧不尽,春风吹又生”,这便是小草反抗命运的证据,大火着了起来,野草很快便被烧尽了,可等到来年,春回大地,春风吹过这被火烧的光秃秃的原野,小草们便又在原野上随风舞动了。“远芳侵古道,晴翠接荒城。”远处的芳草满野连着古道,晴日下一片翠绿接着荒城。重生的小草,多么旺盛的生命力,这生命力势不可挡,于是,古道、荒城、这里、那里,都是小草,都是绿色。这顽强的野草,是多么的卑微,又是多么的伟大,多么的令人敬佩。全诗最后两句“又送王孙去,萋萋满别情。”这两句点明送别,茂密的青草目送着远行的人,这些草儿寄满了离别之情。在诗人的笔下,这些草是有生命的,它们就是人,他们就是热爱生活热爱生命的活生生的人,正是诗人这种视万物皆为人的思想,所以他才会发现野草这顽强不屈的品格,并将其以笔表达出来,然后,世上才会有如此佳作。也真是因为如此佳作,野草这种顽强不屈的品格才会被人们所知不是吗?
我非常喜欢这首《赋得古原草送别》,因为它通俗易懂,而且读起来也是朗朗上口,读过一遍,便能记在心里。更因为这首诗告诉了我该如何面对人生,面对困难。不过最让我喜欢这首诗的原因还是因为这首诗描写的已不单单是野草,而是一个品质高尚,能和我成为朋友的人。
如果你喜欢这首诗,那你赶快收藏下来吧!