草的作文600字
马倩茹在西汉的皇帝中,汉文帝刘恒素以节俭著称,有几件事颇为著名。
当时已经出现了布鞋,草鞋沦为只有贫民才穿的东西。但是,因为制作草鞋的草和麻取之不尽,汉文帝日常办公、接见大臣、外出活动依旧穿着草鞋。
不仅穿草鞋,汉文帝的龙袍也是用最差的丝绸做的,质地粗糙,色彩黯淡,而且一穿多年,皇后为他补了又补。他不仅身体力行提倡节俭,还严格要求自己身边的人。当时贵族婦人长裙拖地已经是很流行的了,为了节约布料,即使是他最宠爱的夫人,裙子也不准拖地,还要求宫里的帷幕不带刺绣和花边。
有一次,大臣们建议汉文帝建造一个小露台,用来欣赏风景。当汉文帝看到工匠的预算为100斤金子,连忙说:“太奢侈了,不建了!”
对于自己死后安息的陵墓,汉文帝要求在山边建一座简陋的坟地,并按照山川原来的样子因地制宜,不要大兴土木,更不得用金银器皿陪葬,只用陶器就可以了。
作为一国之君,汉文帝对自己实在是太小气了,但是他对百姓可是出奇的大方。
刚当皇帝不久,汉文帝下令:80岁以上的老人由国家供养,每月都要发给他们米、肉和酒;对90岁以上的老人,还要再发一些麻布、绸缎和丝绵,给他们做衣服。
每年春耕之时,汉文帝亲自带着大臣们下地耕种,作为表率。皇后也率宫女采桑、养蚕,以此鼓励百姓。为了提高农民的生产积极性,他连续十年免除百姓的一切赋税。
据历史记载,汉文帝在位23年,国强民富,国库里的钱多得数不清,穿钱的绳子都烂了;粮仓的粮食一年年往上堆,都堆到粮仓外面去了。他和他的儿子汉景帝刘启一起开创了著名的“文景之治”。