小路的作文600字
抬起头来仰望天空,蓝湛湛的天上飘着朵朵白云。蓝天的浩瀚打开了我记忆的大门,向记忆深处延伸的是那条泥泞的小路……
我小时候的家是普通的砖瓦房,屋后有着大片的农田和一条似乎永远也走不完的泥泞小路。小路很特别,不宽阔平坦却也别有韵味。
小路上的野草野花仿佛是小路的灵魂,永远是贴着地面大片大片地长,覆盖住了整个小路。春天,柔嫩得叫人不忍踩踏;夏天,却又是那么的生机勃勃,焕发出生的活力与光彩。
记忆中的那条泥泞的小路是我幼时的乐土,是我曾经感情的寄托。记忆中,时常有一个不懂事的小丫头,坐在田埂小路上,头上插着一束野花,手里抱着一把野草,慢慢摆弄,细细欣赏。仿佛那便是人生最大的乐趣。
小路包含着快乐的同时也蕴藏藏着忧伤。每次我遇到挫折想要放弃时,我就走到小路上,看着路旁的野花,他们是那样的向上,那样的蒡葧。忽然间,我有一种想哭的欲望。张开双臂,躺在小路上,我静静的思考:是什么让我动摇了永不言弃的信念?是什么让我产生了放弃的念头?小路的沉默也许是对这最好的回答。小路虽然美丽,但是在夏日的暴雨过后它也许会变得泥泞,变得落魄。但是它却没有轻言放弃,它同样努力,最后它依然故我。想到这儿我感到自己是多么的愚昧与无知,比起小路受过的磨难,此时我的放弃又是多么的可笑。这不过是小路当初的泥泞,根本就没有必要去哭泣,正因为泥泞,才使它变得更加顽强,更加伟大。失败没有什么,它只不过是我曾经走过的一条泥泞的小路,总有一天,小路会再现蒡葧,再现生机。
正是如此,这条泥泞的小路用无言向我阐述着奋斗的含义,不,是小路用实际向我展示着奋斗的要谛。那是一条泥泞的小路,一条我曾经走过的小路,永远给我以奋斗的信心和努力方向的小路……
将记忆拉回现实,蓝天依旧,白云故我,泥泞的小路在不断向前延伸……