小树作文600字
一天,一棵小树苗出生了。它出生时恰好是干旱季节,没有雨水,它没有办法长成大树。
“去吧,去问问蒲公英妈妈有没有什么办法。”大树妈妈温柔地说。“才不呢,妈妈,那棵又笨又傻的蒲公英怎么可能会想出好办法呢?”小树苗骄傲地说。“孩子,你要知道,骄傲使人落后,讽刺别人等于伤害了你自己。”大树妈妈显得既无奈又生气。“你不用管我了妈妈,我自己会想出办法的。”小树苗一边说着一边向远方飞去。
在路上,它碰到了柳絮一家。“孩子,你这是要去哪儿啊?”柳絮妈妈不解地问。“哼,你们不用管我,我要去城市,在那里生根发芽。”小树苗骄傲地仰起了头。“不行啊,孩子,你长成大树的时候,人们就会来砍伐你的。”柳絮妈妈心急火燎地说。“不用担心,我自己能行!”小树苗说着向更高的地方飞去。
“小树苗,你这是要去哪里呀?”小蒲公英好奇地问。“英英,咱们一块儿去城市吧!那里不闹干旱,可以自由自在地生长。”“不行啊小树苗,爸爸说过那个地方很危险,人类很可怕。如果我们妨碍他们,就会被无情地毁灭。”英英有点害怕地说。“哎,英英,这个你都信啊?你爸爸是想要束缚你的自由吓唬你的。”小树苗自信满满地说。“还是算了吧,小树苗,你别去了。”英英急欲阻止小树苗。 “我决心已定,谁也别想阻拦我!”小树苗说着就飞走了。
不久,小树苗就来到了城市,并在那里扎根生长下来。过了十年,小树苗长成了大树,它感到无比的自豪。突然,小树苗听到“咔嚓咔嚓”的声音,低头一看,原来是它的树枝和树干被锯了下来。“妈妈,英英,柳絮阿姨,你们快来救救我呀!”小树苗哭着大喊道。但是没人回应。就这样,一棵树结束了它的一生。
人要懂得吸取他人的经验教训,多听听他人的意见,往往会对自己有利。