小熊作文600字
新的起始年级,新的起点。经过两星期的纪律训练准备,我们本周开始了绘本阅读的旅程。
周一,我们班利用午读时间开始阅读。我教孩子们长针指到10(2点50分)就应该安静地坐在自己的位置上看书,养成按时、安静阅读的习惯。看了两天之后,我就和孩子们一起开始阅读。我在绘声绘色地讲给他们听的同时,还注重指导他们观察画面、启发他们想象,让他们猜一猜故事的情节,指导他们说一句完整的话。孩子观察到了牙刷、牙膏有两种不同的颜色,看到了小熊哈利有小白兔、大黑狼和啄木鸟朋友,还知道小熊因为没有了牙齿,不能吃到桌上的美味的蘑菇、鱼和面包等。孩子们听得很认真,遇到老师的问题,能够积极地举起小手。书看完了,孩子们都知道要爱护牙齿,要讲究卫生,要早晚刷牙,要节约用水……
到了周四,我让孩子们看了二年级的绘画样板,告诉孩子们故事读完了,你明白了什么,你喜欢什么,你懂了什么都可以用画笔把他们画出来。中午没画完,晚上可以回家接着画。要求不高,怎么画都可以。周五老师要听可爱孩子们讲一讲自己的画。
周五一大早,我收了孩子们的绘画作品。没想到孩子们太厉害了,有的写、有的画,精彩远远出乎我的意料。中午午读,我让愿意上讲台的孩子给大家讲讲自己画的内容。郭振东同学口齿伶俐地表达了要爱护自己的牙齿;丁鑫浩告诉大家要早晚刷牙;葛笑彤说哈利终于会刷牙了……我想,这些孩子们的胆量是得到了锻炼了。但唯一美中不足的是,没坚持一会儿,有的发言的孩子因为声音低,下边坐的孩子开始拿着自己的绘画作品在底下窃窃私语了,课堂纪律有点乱。
把低年级的孩子引上爱上阅读的征程开始了,希望他们一路走来,能够像我教的上届孩子一样喜爱阅读、喜爱作文。