今年清明,我跟爸爸妈妈来到外婆家,随外婆一家去扫墓。
刚来到外婆家,外婆他们就要出发了,并且是步行的,我有些纳闷了。步行,那得走多少路啊?
走了一会儿,我们走进了一个小巷子,巷子底有条河,该不会是乘船去吧?
我猜得果然没错,是乘船去。我很害怕,我从没坐过船。看到停在水面上的小水泥船摇摇晃晃的,看上去很不安全,我更加害怕了。但是,大家都陆续地上了船,每个人都好好的,我还有什么办法呢?我伸出一只脚,慢慢探出,轻轻踏在船头上,身体重心,仍稳定在脚踏实地的那一只脚上,生怕船猛烈地一抖,把我抖下去。大家都过来帮忙,扶着我来到船尾坐下,让我稳稳地坐下,我这才安下心来。
我发现这条船的船头和船尾是由一块木板连接起来的,船舱中有三个大格子可以坐人,但底下有水,只能坐在一条横梁上。船慢慢动起来了,是外公在摇船。外公熟练地摇着船,带着一船人慢慢前行。没过多久,我开始适应了,感觉坐船并不可怕,反而觉得舒服。抬眼看两岸,青山绿水,旁边有金黄的油菜花和很多整齐的柏树。油菜花和柏树,我看到过很多,但坐在船里,还是第一次看到。你看,油菜花和柏树全部倒映在水中,这样,岸上的跟水里的相映成趣呢!更加奇妙的是,我们的船儿,在水上的“油菜花”和“柏树丛中”穿行,一会搅乱了一水的美丽,一会又将这些美丽归还给小河。河岸上的野花野草也特别茂盛,像是给小河戴上了花环,真是太美了。外公还带我们逛了一大圈水域,那边的河无比的宽敞,让我觉得心也有那么宽了。
到了墓地,我都不想下船了。
外婆家的先祖,生活在这样美丽的地方,肯定很幸福的。回来的路上,我这样想着。