自己作文600字
同自己谈话,看似无稽之谈,但这并不简单,亦不无谓,正如“人因思想而伟大”,人也因同自己谈话而高尚和纯粹。
纵观古今,伟大的思想家无不同自己谈话。庄周梦蝶是自己与自己精神的交流;w阳明的“心学”强调大道就在每个人的本心之中,须自己去挖掘;再到后来的瓦尔登湖畔的梭罗,皆因“同自己谈话”而到达极高尚和纯粹的境界,亦给后人以启示。
“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。同样,“同自己谈话”,也不属于“言”的交流,而是精神层面上的。我们不是疯子,不会真的对着镜子同自己谈话,但我们内心的镜子,是否还明净如初呢?
反眼观今,物欲横流,人人汲汲营营,委委蛇蛇,高尚纯粹之士鲜矣!何哉?是由于极少有人懂得、有人想到要“同自己谈话”。
昔子曰:“吾日三省吾身。”这对于今尚具有极大的现实意义,能做到的又有多少呢?许多人或因名、因利、因所溺而失去自我,就于流俗,他们可曾想过,问问自己,自己的本心希望这样吗?
“甘脆肥浓,命曰腐肠之药”,主观所臆断的喜好,并不一定是对“另一个自己”有益,而这,只有通过同自己谈话才能得知了。
时常自省、尊重本心的意义并不仅限于此。目前常曝出的企业利益熏心欺害消费者,或是路人见死不救之类,皆出于不懂得“同自己谈话”。企业若晓此,便会合法经营,以口碑为上;路人若晓此,便不会违背内心的道德。同样,一个民族、一个国家若是有智慧有胆识反省自己,直面本心,就能从中汲取力量,最终屹立于世界之林!
同自己谈话,需要学习,亦需要勇气和思辨,我愿籍此以求“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,也愿每个人因同自己谈话而高尚纯粹,求自我臻于至善。
同自己谈话,并非真的自言自语,而是以度诚笃定的心态,去省察自己的内心,去光大心中的仁慈恻隐,去辨别外物的纷扮,从而达到一个至高至善的境界。