又是一年中秋到,思乡之情渐渐浓。乡下七十有五的慈母打来电话询问我回家的行程,把我并不年轻的心带回到了贫穷但很快乐的童年。老家是一个普通得不能再普通的湘南小村,村前方方的稻田,村后弯弯的小河,小河后面是连绵不断的茶山。每到黄昏临近,袅袅炊烟从一间间泥砖瓦房中透出,放归的水牛在光脚丫孩童的牵引下回到了静静的村庄。忙了一天集体工的大人们开始大声地喊着自己孩子的小名,把一个个在田野扯猪草,在山里捞柴的孩童叫回家。天渐渐地暗了,村子渐渐静了,乡村的夜晚像一副浓浓的水墨画深深地刻进了我童年的记忆里。
忆童年,最忆是中秋。每逢中秋佳节,哪怕是家里再穷父母也会买回几个月饼,每个分孩子一个,来温暖孩子对中秋的记忆。记得我八岁那年的中秋,吃过晚饭后,母亲给我们兄弟姐妹四人每人一个月饼,我小心翼翼用纸包好,高高兴兴跟在哥哥姐姐们的后面,到村里的晒谷坪看‘月王’。不一会儿,村里的孩子几乎都来了,大家不约而同地喊‘月王出来了,月王出来了’。随着孩子们的呼喊,一轮明月冉冉升起,孩子们的兴奋劲也到了极点。盈盈的月光下,伙伴们开始玩捉迷藏,丢手绢,跳绳,踢键子等游戏,不知不觉间,夜渐渐深了,大人们开始来喊回家睡觉了。这时伙伴们才想起袋里的月饼,你一口,我一口地边吃边回家。就这样,童年的我们含着月饼的香甜进入了梦乡。
离开老家二十多年了,童年的一切至今记忆犹新。每当我遇到挫折和困难时,我总会想起故乡,想起童年,是故乡和童年的一切伴随我一路走来,鞭策我不断成长,不断进步,永远保持良好的心态。难忘故乡,难忘童年。