感动的作文600字
中国是一个有五千年历史的古国,在这五千年的历史长河中,有许多令我难忘的历史人物,如:威武不屈的文天祥、代父军的花木兰、才华横溢的王勃、闻鸡起舞的祖逖……其中令我感动的还是民族英雄——岳飞。
岳飞,出生在宋朝,那时是一个兵荒马乱的时代,因此,他的母亲带他拜了一个武艺高强的师傅。岳飞练功十分刻苦,因为他胸怀大志。
有一天清晨,北风呼啸,大雪纷飞,和岳飞住在一起的三位师弟都因怕冷而不肯起床练功。岳飞躺在床上想,功夫就要夏练三伏,冬练三九,若少年不努力,将来拿什么报效国家,于是,他咬了咬牙,一个鲤鱼打挺从床上跃了起来,穿衣提剑,迎着寒风走出屋了,狂风夹着碎雪,挥剑起舞……我觉得岳飞身上有一个令我感动的优点:那就是恒心与毅力。
岳飞依旧每天坚持努力练功,过了几年民族灾难深重的时刻,岳飞看到祖国的大好河山被金军所蹂躏,他一腔热血沸腾起来,毅然决定请缨沙场,投笔从戎,参加了抗击金军的“敢死队”,渴望凭着自己一身精湛武艺,建功立业,保卫家园。
为了鼓励儿子安心沙场,报效祖国,岳母在岳飞临行前,让他跪在神祖牌前,郑重地在他背上刻了“精忠报国”四个大字,还要岳飞时刻赤诚报国。岳飞听了岳母的训诫,眼里噙满了激动的泪水,他决定牢记母亲的教诲,不辜负母亲的厚望,迅速奔赴沙场,为国效命……我又觉得岳飞还有一个更重要的令我感动的优点——爱国,他知道国家兴亡,匹夫有责,在短暂的一生中无不体现了他的“精忠报国”。
现在虽然不是战争年代,但他永远是我们学习的榜样,最让我们感动的人。与岳飞对照一下,我觉得自己十分渺小,平时遇到一点困难就垂头丧气,叫苦叫累。我们要时刻怀揣着一颗爱国之心,要学习岳飞,有志向,有恒心,有毅力,长大后报效祖国!