小小作文600字
学习雷锋好榜样这首歌每个人都会唱,雷锋精神每个人都想拥有,但用实际行动表明的,缪缪无几。所以,学习雷锋叔叔的人是很棒的,而公共汽车上的那个小小的背影,是非常棒的,虽然年龄很小。
那天,我去上培训班。好不容易等到了一个座位,马上坐下,才发现浑身都酸极了,一坐下就不想起来了。看到一位老人颤颤巍巍地走上车,我也不让座,也许在这种情况下,每个人的雷锋精神都会消失得无影无踪吧。看看别人,也都懒懒散散地躺在座位。凭什么他们不让我就得让?我想了想,觉得不让没事的,也就安心地坐着啦!别人总会让的。我暗想。
过了一会儿,看那个老人扶着扶手,艰难地站定着,一会儿摇摇晃晃的,心里挺不是滋味。一丝怜悯之情涌上心头,片刻间,就烟消云散。我站着的时候,别人也不让呢!我想。于是又不管了。这时,一个小小的背影扭扭捏捏地站起来,稚嫩的声音传出:爷爷,我要下车了,你坐吧。虽然声音很小,但还是听得到。老人似乎很高兴,说:你要下车啦?好好好。谢谢小朋友啊,真懂事!真是个小雷锋!便高兴地坐下了。
好像全车坐着的人都松了一口气——不用让座了,就又各干各的事。有的人坐在老人的身边,听他夸那孩子。听的人都说那孩子没听到,真可惜。但我留意到了,他站在车门旁,静静地等候到站。听着老人不断的夸奖与叹息,我有点心酸:自己当初怎么就只顾腿,不顾心了呢?就算站着,帮助别人也是一种快乐,一种享受呀!唉!
也许,那个等待到站的小小背影,听到老人的话,正甜甜地笑着。也许他长大,会是一个新的雷锋,新的人民榜样。