观察的作文600字
牛顿观察落地的苹果,发现了地心引力;鲁班观察丝茅草,发明了锯子;瓦特观察开水的壶盖,发明了蒸汽机;我观察鱼,发现了地图鱼和鹦鹉鱼的“互帮互助”。
那是一个星期六的下午,我写完作业,和往常一样,照例去看我家的鱼。它们这时正游到水面上寻找食物呢!我就找来几条作鱼食的小鱼,把它们剁成鱼块,然后到水龙头那里,细心地冲掉血水,最后,把它们放到了鱼缸里。
我的鱼儿们看到鲜美的食物来了,便争先恐后地来抢。这时,只见可爱的鹦鹉鱼最先飞快地游到鱼食旁边,张大嘴巴,就想大快朵颐。可是,它的嘴太小了,我弄的鱼块相对它的嘴大了些,使劲张嘴,也吞不下鱼块,只能在一旁眼睁睁地看着,那样子真可怜。
一会儿,鹦鹉鱼急中生智,好像想出了办法,它游到地图鱼的身边,好像在向地图鱼说什么。地图鱼似乎明白了它的意思,就把自已咀嚼碎了的鱼肉末吐出了一部分。鹦鹉鱼高兴了,如饥似渴地把这些鱼肉末吃了个净。吃完后,心满意足地摇着尾巴,好像在向地图鱼道谢呢!
为什么鱼也会“互帮互助”?在一边看愣了的我跑去问爸爸,爸爸说:“我也不知道为什么,你去网上查资料吧。”
我打开电脑,很快找到了需要的资料。网上说,这是鹦鹉鱼在吃“大胃王”地图鱼的残羹剩饭,这也是一种动物界的谋生方式。
我跑到爸爸身边,把这个发现告诉了他,他对我说:“真替你高兴,因为你这次细心观察了,所以才有了这个发现。”
是呀!大自然有无穷的奥秘,只要我们细心观察,就会有所发现。同学们,让我们一起去观察,发现大自然的无穷奥秘吧!