金钱,是个诱人的名词。只要有商品交换,钱对每个人都是必不可少的。有了钱,才能解决吃,穿,住等问题。人们才能买生活必需品,才能生存,人们已离不开钱。
钱在有的人眼中,是自己辛辛苦苦劳动所得,拿时问心无愧;但在另外的一些人眼中,是权利的挛生兄弟,它是权利的产物。
说到“权”,不同的人有不同的看法。在多数人眼里它是党和人民赋予的武器,运用它为人民做出无私的奉献。然而,在有些“官”眼里,“权”却成了贪婪索取的武器,他们利用手中的权“穷奢极欲”地去捞钱。
钱,有人认为它是权利的复制品,有人认为它是权利的象征。有了权就有钱,有了钱就能买到权,钱和权就这样被扭曲地而又紧密的联系在一起。
有了权就有了更多的物质欲望,有了欲望便越要权的增长,随着权的增长,欲望也像加入了酵母的面团,不断膨胀。腐败便随风增长了,他们也就成为钱与权的奴隶,成为钱与权的傀儡。
于是有人说,钱是个坏东西,钱有罪。冤枉啊!钱只是一种工具。它为祸,那是被人用错了地方,钱本身有什么错?钱并无思想,没有思想的东西又怎能操控人类的思想呢?举个例子来说,面对以色列一次又一次的爆炸事件,我们能否定诺贝尔发明炸药的功绩吗?不能。既然我们肯定诺贝尔的功绩,那为什么还要责备钱呢?
每个人都想富,这是很正常的。只要取之有道,用之有度,钱又怎能使人道德败坏?道德是否败坏,在人本身,责备钱,不免有推脱责任之嫌。
古人云:“钱乃身外之物。”既然钱乃身外之物,就不必太在乎,有用就行,不要成为钱的奴隶。人生在世,活得开心快乐才是最重要的。