观的作文600字
“别读那些没有用的小说和娱乐新闻,多读一读人家的文章。”
妈妈很看不惯我窝在沙发上看手机的悠闲样,左手指了指书架上摆得端正的我却从未翻过的书,我斜眼一看,《春风和煦花正开》,心底立刻冒出了那个圆脸胖胖的小姐姐,本想拿过来读一读,却听妈妈又说:“多学习学习人家的写作结构,借鉴人家的文笔,总比那些没有营养的小说好吧!”
我的唯我观立即冒了头:“她最多比我大一岁多,也只是个下屁孩而已,能写出多好的文字?自然不如人家某某大神文笔出色,引人入胜喽!”
总是以自我为优的我每每想到妈妈“捧宋而抑我”的话,我就不由心底愤愤,不过是个小孩子写的作文而已,能好到哪里去?
抱着这个观点,这本蓝皮的书又孤零零地躺在书架上半年多,直至今天我才拿起一读。
首先映入眼帘的是新作文对宋和煦的微访谈。细读起来我才知道,这个姐姐竟然学了八年的古筝,学完又学琵琶,不但如此,还未古筝曲填过词。
再读她的作文和小小说,许多地方都文笔不凡,诗词化用独具匠心。从题记与后序中的零星几句,我就体会到了她深厚的文化涵养与笔耕不辍的练习。
再想到我仍追捧新潮非主流,看小说的种种行迹,我不由从心底汗颜,也由心底感到庆幸——多亏我早点发现了自己的过失之处,能尽早改正错误,否则,按照我这种闭门造车、坐井观天的势头,我肯定会比我的文学梦越来越相隔甚远的。
文章的最后,我化用金星老师的一句话,一个国家,只有有一些仰望星空的人,才会有希望;同样,一个领域、一种文学,也只有仰望高峰才能汲取能量,获得发展。
别了,我的唯我观,希望你再也不要回来了。在文学与人生的道路上,我希望自己能以谦卑做桨,努力为帆,越行越远。