写蚯蚓的作文
外出游玩归来,手里还兴致勃勃地拿着一片刚刚从玉兰树下捡来的叶子。
“咦?蚯蚓!”我在院落的墙角发现了这个小东西,心里也觉得奇怪。“好好的蚯蚓,怎么跑到墙角来了?”
带着疑问,我不禁陷入了沉思:它是一个第一次从土里“冒”出来的“年轻人”,它虽然没有眼睛,但还是感觉到了周身温度的变化,它被这种奇妙的感觉吸引住了,它爱上了这种感觉,它再也不想回到那阴暗、潮湿的地底了,它奋力一跃,跳出了地面,根本顾不上身后家人的呼唤。几经波折,它误打误撞地来到了墙角,它前进的路途受到了阻拦,它也顾不上转弯了,它就这样爬上墙面,还没爬到它全身的三分之一,便又重重地摔了下去,可它不放弃,又卷土重来就这样重复了不知道多少次。
我呆呆地望着眼前的这条不足10厘米的、微不足道的小蚯蚓,它盘曲着身子,奋力一跃,好了!大约2厘米的身子跃上了墙面,它的后半身努力的拱动着,推动着它那跃上墙面的,可怜的一小半段身子,可当它才拱动了几下,那好不容易“建”起的“山峰”便像没有了支撑一样,“啪”这平常极不注意的一声轻响却扣紧着我的心弦。“加油啊!”我在心里默默地为它加油。
可当我一次次地看到它跌落在地,心中便不免一阵酸楚。终于,我再也忍不住了,我再也不想看到它摔倒了!没有意义的坚持这没有希望的梦想有何用?只不过是一次又一次的摔倒,摔倒土地才是它“飞扬”的战场!
我轻轻第用玉兰树叶拨动它,它却像受了惊吓似的,突然像触了电似的乱动起来,它蜷缩着身子,好像在对我说:“我不,我不!”我狠了狠心,把它放到玉兰树叶上,它又重新回到了土地的怀抱!
每个人都有自己的梦想吧,但应该放在正确的位置上,不要好高骛远,它突破自我的精神值得我永远学习!