写蚯蚓的作文
一天,刚下过雨,我在屋外踩水坑,玩得正高兴,突然发现了一条蚯蚓在向一块湿泥巴慢慢蠕动,这就引起了我的强烈的好奇心:蚯蚓是如何识别方向的呢?
于是,我准备把那条蚯蚓拿回去好好研究观察一番,可是面对光溜溜的蚯蚓我却不敢下手,只好找来小竹签把它挑回去。随后,我有挑了几块蚯蚓爱吃的湿泥巴开始了我的小实验——
我先把蚯蚓放一边,把泥巴放到它左边不远的地方,没过一会儿它便爬到了泥巴里;我把蚯蚓挑出来,将泥放到另一边相对较远的地方,但是很快它又爬进泥巴里……不会吧,这蚯蚓这么喜欢泥巴?不行,我把泥巴放他后面,看他还会不会爬进去。于是,我将泥巴移到了蚯蚓的后面,可过了一段时间,我愕然——蚯蚓怎么又爬进泥巴里了!
嘿,这蚯蚓是怎么发现后面的泥巴的?我就不信这个邪了!可再仔细看这蚯蚓的身子,左看右看都没见着眼睛。我就纳闷了:蚯蚓到底有没有眼睛呢?它究竟是怎样识别方向的呢?这时我又做了一个不死心的实验:把蚯蚓用两个盒子盖上,把泥巴转移到其他较远些的地方,再把盒子拿开,过了很长一段时间后,它竟然又爬进了泥巴里。
我懵了,彻底懵了:把它盖住已经看不到了,这蚯蚓为什么又找到泥巴了?难道它是通过嗅觉在识别?带着疑问,我翻开了爸爸给我买的百科全书,终于在里面发现了它的秘密:敢情它还真是靠嗅觉来识别方向的,因为它长期在土里,眼睛的功能慢慢退化,最后只能靠它的嗅觉识别方向。太好了,我终于发现并解开的蚯蚓的秘密!
看来,观察事物必须要用心;只要多观察多试验,就一定能成功。