当困难肆虐时,放弃是最简单卑怯的捷径,而坚持会成为指引你成功的一点亮光。
窗外,金光慵懒,热浪翻滚,梧桐颓唐的矗立,绿色潮浪汹涌,无力地奏着“簌簌簌”的曲儿,若蝴蝶折翼,再也不能肆意旋舞。
坐在书桌前,不甚烦懑,虽身处空调下,可内心依旧焦燥。思绪如一团杂线,剪不断,理还乱,紧紧缠绕迷茫的灵感。伴着纸“嘶啦”一声惨叫,一页草稿又被我撕下,揉成一团,随手丢开,它就翻滚到时间的尽头。我的创作毫无进展,就索性撂下笔发呆。
那时,心中一片迷茫,困难蚕食着坚持的亮光,那光在抽噎,渐渐黯淡。
倏忽间,听到一丝违和的音,刺耳尖锐。我下意识望去。哦,是一位焊工在修楼梯。那铁梯依楼而建,盘曲而上,已有四五层楼高,焊工在上劳作。阳光张扬着,有些许刺眼,仅能瞧见泛白的工作服,紧贴脊骨,被汗浸湿。他在焊接铁板,点点亮光从中迸溅,在霞光下依旧闪烁着别样的光彩,如梦如幻。那光亮跳跃着、飞舞着,又翩然落下,消失、幻灭。
心,忍不住震撼,漾起圈圈涟漪——不仅因那亮光,还因那在灼阳下劳作的焊工,震撼之余,心中那点坚持的光似又开始焕发光彩。
此刻,思绪纷落。
是啊,很多人工作,但不是幸福地工作,他们在灼阳下,带着青黑的眼窝,麻木的劳作、劳作、再劳作。唯有深夜是寂寥宽容的,能让他们将疲惫的身躯拖进燥热与疲累中。
想到这,我就咬紧了唇,捡起角落里的笔,等侯一份静谧,再拾灵感的呢喃絮语……
一段曲折,一味苦涩。生活里总有那么一点亮光,在某个角落,让你我继续坚持。