看书作文600字
书是我们的好朋友,我们要经常读书,但是,读书的姿势对读书的效果有很大影响。姿势正确,能够提高工作效率,姿势不好,很容易引起疲劳。很多人都爱躺着看书,我也是,经常抱着一本心爱的书躺在床上看,但看不多久,就无精打彩。要是在晚上,常常不知不觉地睡着了。
这是为什么呢?
读书,就要用脑子,得让大脑皮层里的神经细胞在最有利的条件下活动,脑力活动时不仅消耗大,而且要求补充得快。躺下时脑子里血量过多,也流得慢,血液循环也不如坐着或站着时畅快,血流迟缓,补充赶不上消耗,自然就容易疲劳。
读书还要用眼,要求视力敏锐而且耐久,躺着的时候,眼里血管比较充血,这时用眼就比较吃力,也容易引起疲劳。
读书时,眼睛的晶状体要持续不断的调节,要求书面和眼保持一定距离而不能忽远忽近。由于躺着姿势不容易保持书面的距离稳定,调节起来比较吃力,也容易引起眼疲劳。
此外,平躺时灯光照明难以理解,拿书的一只手悬在半空比较吃力,这也是躺在床上看书容易引起疲劳的原因。
懂得了躺着看书容易引起疲劳的道理,就应该尽量不躺在床上看书。当然,在临睡前顺手拿起一本书看看,也有好处,因为躺在床上看书容易引起疲劳。所以可以达到催眠的效果,有轻度失眠的人,不妨试一试这种方法。
但是,当我们在看内容很重要的书时,比如正在复习一门功课,为了达到良好的记忆效果,我们绝对不要躺在床上看书,这样会影响看书的效果。
看来,看书的姿势是很重要的,它关系到读书的效果,所以我们在读书时,一定要选择正确的姿势。