挫折作文600字
如水而逝的岁月匆匆而过,脑海里剩下些支离破碎的回忆,这些回忆常常跃然眼前,一个一个播放起不同的韵律。它们不是甜蜜的,不是荣誉,而是生命各阶段发生的挫折。是它们,改变了原本无知浮夸的我,改变了原来骄傲自满的我,改变了原来天真幼稚的我……
还是一年一度的儿童节,我穿着节日的盛装在校园里快活地穿行,拉着小伙伴的手冲在前面去看演出,演出的地方太挤了,我突然大声叫了一声:“我姨夫是老师,谁敢挤我?”正得意时,周围的伙伴鸦雀无声,原来姨夫正站在我背后呢!我被大伙嘲笑了一番,顿时满脸通红。这是我懂事以来第一次遭受的尴尬,也是改变我的一个理由,从那以后,我不再浮夸,或炫耀任何东西。
刚刚升入初中,我就以全校第三的成绩成名于整个年级了,走到哪儿都有人夸奖,老师也选我当班干部,还参加各种比赛,当时自认为是全世界最特殊的人。我连打扫卫生时也这么想,在教室边跳边拿着扫把玩,结果摔了一跤,把新买的手表也摔碎了。数学考试成绩突然滑坡,被老师怒骂,当着全场学生的面,把我挂着红灯笼的试卷甩了又甩———“骄傲使人落后!”这句话就这样刻入我心里了。
中考失意,高考临场生病,这些对于我来说都是挫折,我本以为“哭过一场放开心胸”就可以去面对,可是挫折总在不经意间出现,我的软弱慢慢甘拜下风了,得知高考分数那一夜,我擦干眼泪准备坚强面对,为以后的生活做打算,用更充实的方式去战胜眼泪,面对挫折。渐渐地,我变成熟了,我变坚强了……
现在,我不羡慕一帆风顺的生活,我不害怕曲折艰难的日子,因为一颗心已经在挫折的怀抱里成长起来。挫折不可怕,最可怕的是你对自己说“害怕”。世上本来就没有“害怕”一词,是太多失败的人说出来的。越挫越勇的坚强将伴随我度过以后的每一天,我相信,有乌云出现的时候,阳光就种在你心中!