相信那座院子依旧(600字作文)
古代有四君子“梅,兰,竹,菊”,养“四君子”是一种高大上的雅趣,而在我老家,就有一位和蔼的老先生,种了满院子的四君子。
记得那时还小,我常常和左邻右舍的伙伴打闹着,打碎别人家的玻璃是常有的事,如果看到一只不太眼熟的猫,就和伙伴一起向它扔石子,这样无忧放肆的日子一直到老先生的到来。
隔壁的一户人家以往常年都空着,这几个月内忽然而至的花香,好像有人新搬来了,后来听大人说,搬来的是一个老先生,好像教过几年书,后来退休了。
对于我们,最热衷的事情就是满足自己的好奇心,看那老头在搞什么名堂。
很偶然的机会,在门口蹲点的我们,凑巧碰上了老先生出门倒水,趁着这个空,在同伴的“掩护”下,我摸进了老先生的院子,在我印象中,老人的院子里最多摆几盆毫无生机的烂尾盆栽,可使我大跌眼镜的是,几株十分平淡的梅花点在枝头,几条硕大的鲤鱼在小池中穿来穿去,在不起眼的墙角,倚着一个露着小半身的冬笋苗,或许还有百草园的何首乌和木莲呢,只是我没看见!
在深深陶醉中,一只布满皱纹却有力的手拍在我肩上,我一转头,看见是那位老先生,我想都没想,“哇”的一声哭了出来,过去的“骁勇”在一刹那抛到了夜郎国去了,只见老先生转过身,在枝头轻轻折下一小枝冬梅,举到了我面前,闻着花香,不知是“四君子”的魅力还是老先生的亲和力,总之我渐渐不哭了,等我平静下来后,老先生缓缓道:“小朋友,花好看吗?如果想来,这里随时欢迎你!”说罢,把梅花递给我,我接下了
五六年过去了,我早已搬了家,曾经与老先生相遇的那座院子是否还在?曾经老人短短几句话,保全了我的自尊,如今想起,满满都回忆,我相信,那座院子与老先生依旧在!