做人的作文600字
“书 是 人 类 进 步 的 阶 梯”
—高尔基
书是人类最忠实的朋友,它永远不会背叛你。当你迷茫时,书像一位哲人为你指路;当你失意时,书像一位母亲为你加油;当你彷徨时,书又像良师益友,为你出谋划策。
母亲就像我的书,一本教我如何做人的书。
我母亲是芸芸众生中无法再平凡的人。她从来没有念过书,却非常渴求知识。正因如此,母亲非常支持子女上学,并且很少打骂我们,也很少给我们讲什么人生的大道理。因为她认为:我毕竟是读书人,书中无所不有,大道理自然不少,又何必多说。
人都说母爱缠绵似水,温柔细腻。我深信不疑。自我步入初中以来,愈来愈感到母亲对我的好,也愈来愈佩服母亲为人处事的魅力。她对一家人的关心体贴,对家中大小事务的处理,无一不是我的榜样。身教胜于言教,正是母亲不喜欢一本正经的给我讲人生哲理,我才能心平气和的观察母亲,从她的一举一动中,从她的慈善的眼神中读懂母亲的内心。是理解,更是默契。
我家的经济条件不是太好,母亲总一贯节约。为她自己置办新衣服是少有的事,平时过日子也十分低调。一天,我在外面玩时,发现一个乞丐。几个伙伴都跟在他后面起哄,大人们也都纷纷关上门不理睬他。到了我家门口,母亲却给了他很多东西。事后我问母亲为什么这样做,她却平静的说:“谁没个难处,有一分能力,他也不会沦为乞丐。”
与母亲相比,我家的邻居实在小气,也太会算计。为此我非常不喜欢他,包括他家的孩子。母亲却与我相反。不管邻居来借什么,只要有便会借给他。邻居的孩子来玩,她也会相对自己的孩子一样,有什么好吃好玩的都给他们,所以总有很多小孩子愿意到我们家来玩。每当此时,我会不高兴,而母亲却总是乐呵呵的。
我曾经问过母亲有必要如此吗,母亲说:“邻里之间,哪能分清谁跟谁,大家互相走动,喜气洋洋多好。”
这就是母亲,一位善良而简单的农村妇女。她是我人生的楷模,是我人生中的一本必读之书。