最佳作文600字
生活在二十一世纪的我们,不仅生活水平有了巨大的提高,而且科技也迅速发展,又给我们的生活带来了巨大的便利。
而人们万万没有想到的是,无论什么物品都有缺陷。就拿汽车来说吧,中国一年所有汽车就会排放3770。6万吨污染物,而且每年卖出去的车数也在增加,照这样下去,还要多少年,地球就会被巨大的污染物给淹没。而且,汽车排放的尾气也对人有巨大的危害,
据资料显示:汽车尾气最主要的危害是形成光化学烟雾。汽车尾气中的碳氢化合物和氮氧化合物在阳光作用下发生化学反应,生成臭氧,它和大气中的其它成份结合就形成光化学烟雾。其对健康的危害主要表现为刺激眼睛,引起红眼病;刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病。光化学烟雾能使树木枯死,农作物大量减产;能降低大气的能见度,妨碍交通。汽车尾气中一氧化碳的含量最高,它可经呼吸道进入肺泡,被血液吸收,与血红蛋白相结合,形成碳氧血红蛋白,降低血液的载氧能力,削弱血液对人体组织的供氧量,导致组织缺氧,从而引起头痛等症状,重者窒息死亡。汽车尾气中的二氧化硫和悬浮颗粒物,会增加慢性呼吸道疾病的发病率,损害肺功能。二氧化硫在大气中含量过高时,会随降水形成“酸雨”。车尾气中的铅化合物可随呼吸进入血液,并迅速地蓄积到人体的骨骼和牙齿中,它们干扰血红素的合成、侵袭红细胞,引起贫血;损害神经系统,严重时损害脑细胞,引起脑损伤。当儿童血中铅浓度达0。6~0。8ppm时,会影响儿童的生长和智力发育,甚至出现痴呆症状。铅还能透过母体进入胎盘,危及胎儿。
汽车尾气不仅对人类的生存带来了危害,而且也污染了我们亲爱的地球母亲,所以我想颁一个最佳毁容奖给汽车尾气,但是,我相信,随着科技的不断进步,这个“光荣”的奖项,是一定会被驱逐出人们的生活的!