如果说人生是一场戏,那么每个人都是自己的生活导演。想要使自己活得更充实有意义,就必须剪掉那些不完善之处,就像雕塑家去除作品的边角而获得掌声一样,改正缺点十分重要。
人之初,性本善。每个人生下来都是善良纯洁的,只是因为后天所受环境的影响而使他们走向不同的道路,或是平坦明亮,或是狭窄阴暗。因此不要气馁,只要我们勇于改正不足,勇于认清本质,那么一切美好并不远。
美国现任总统奥笆马是一名肯尼亚人与美国人所生的混血儿,因为肤色的缘故,他从小到大就遭受白人的冷嘲热讽,于是他变得消极,开始吸烟,打架,斗殴,甚至吸毒,最后,这种消极转化成了对白人的憎恨。高中时期,他开始与白人女孩交朋友,总是把她们一一伤害后,再狠狠地甩掉。奥笆马说:“这样,我可以感受到报复的快感。”但是,在祖父祖母的感召和劝导下,他开始走出误区,勇于改正自己的不足。20xx年大选,努力奋斗的他,最终成为美国历史上第一位黑人总统。由此可见,肤色不算什么,重要的是你的心要去除“憎恨不满”这个边角,用努力勤奋的刻刀去雕琢,这样得到的就是成功与荣耀。
尝试着去改变你的缺点吧!从一点一滴做起,从小事做起。如果你有赖床的毛病,那就试着将你的闹钟调早2分钟,并时刻提醒自己要坚持。慢慢地,将时间调早5分钟、10分钟,不知不觉中,你会发现自己已经改掉了这个毛病。你的“边角”在你的坚持中被打掉了一块,这就是胜利。哪怕只是改正一个小小的缺点。
人无完人,但我们可以尝试着去做一个完美的人。“自大的人只看到自己的优点,真正的智者会在意自己的缺点”,这是一位德国作家的至理名言。因此,去做一名智者,改掉自己的缺点吧!每个人是自己的主宰,除了自己,谁还能助我们一臂之力呢?没有任何人!要获得完美的自我,那位出色的雕塑家,就是你自己。
去除边角,完善自我。相信,我们的未来不是梦。