潜水的作文600字
无边天际的海面上出现一个大黑点,时而沉下,时而浮上,是鲸鱼,是鲨鱼,还是什么?过一会儿,它停了下来,才看清楚是一艘庞大的潜水艇在航行。
在湛蓝的海上,潜水艇怎么能上下沉浮呢?原来是从人们身上得到了启示。
鱼是在海里游的,还能上下沉浮,时而游到接近水面的地方,时而游到水底,时而游到很左边,时而游到很右边。有时还会做许多高难度的动作,比如:在水中自由旋转360度;在水中快速地游一两千米;在水中游成一个大圆圈……难道鱼的尾巴特别历害,能主鱼在水中自由沉浮吗?
为了弄清楚这个问题,科学家经过反复研究,终于揭开了鱼在水中能自由沉浮的秘密。原来鱼的肚子里一般都有一个鳔。鳔有什么用处呢?原来,这个小小的鳔能够帮助鱼浮上来也能够帮助鱼沉下去。鱼要浮上来的时候,鳔里慢慢地装满了空气。鳔胀大了,鱼摆来摆去,就浮上来了。鱼要沉下去的时候,鳔里的气慢慢地放出来。鳔缩小了,鱼的身体略微变小,鱼摆来摆去,就沉下去了。
科学家便模仿鱼上下沉浮的样子和原理发明了潜水艇。在每一个潜水艇里,都把舱门锁紧,所以潜水艇是密封的。潜水艇里还有一个“柜子”,这个“柜子”里只要通过水泵灌上了水,潜水艇便沉了下去,再通过水泵把“柜子”里的水抽走,潜水艇便浮了起来。这就是潜水艇能像鱼一样在水中自由沉浮的秘密。
科学家还发现鲸它那头圆尾长的最理想的“流线型”的体型,而这种“流线型”在水中受到的阻力是最小的。于是,科学家们模仿鲸的形体,改良了潜水艇的功能,便大大提高了航行的速度。
大自然真是人类的好老师!只要我们在生活中仔细观察,认真思考就能发现更多的奥秘。