“一个胖娃娃,披着绿衣裳,肚里水汪汪,生的儿女多,个个黑脸膛。”这个谜语相信大家都听过,都能猜出这是什么吗?对了,这个谜语的谜底就是大家夏天经常吃的水果——西瓜。
西瓜绿黑相间,大人说西瓜这一块黑色就是西瓜娃娃在玩耍时粘到的黑泥。西瓜的种类很多,例如“黑美人”、“麒麟瓜”、“无籽瓜”、“黑金刚”等等。“麒麟瓜”是绿中带黑,有深浅不一的条纹。“黑美人”是没有条纹的,因为人们说黑美人喜欢穿着深绿色的衣服。它全身都墨绿色的。而无籽西瓜顾名思义,就是瓜里没有籽的。但它的个子小,最大的也不过足球那么大,表皮淡绿色的,也有一道道条纹,就像地球仪上的经线。
西瓜如果没有熟的话和成熟的西瓜完全就是两回事。没有成熟的西瓜打开里面全是白色的,连籽也是白的,虽然也有汁水,但是一点儿也不甜,反而是有的涩涩的苦味。而成熟的西瓜,一切开瓜就能看到鲜红的瓜瓤,里面藏着一粒粒黑瓜子,果汁又多又红,咬一口西瓜,甜甜的,冰冰的,好舒服。
西瓜的吃法有很多,如切一半拿勺子挖着吃,还有切一块块拿着吃,也有一些人喜欢把西瓜榨成汁当西瓜汁喝。我最喜欢的要数切一半,拿勺子挖着吃。夏天把西瓜冻在冰箱,冰好了就拿出来切一半,再拿勺子挖着吃,把夏天的热气全部消除掉了。
西瓜不仅好吃,而且营养价值非常高,西瓜有着清凉解暑,疏通肠道的功能。西瓜不仅里面的果肉可以吃,就连外面的西瓜皮也可以吃,常见的吃法有炒西瓜皮吃,凉拌着吃,还可以做酱瓜吃。西瓜皮敷在脸上还能美容,让皮肤变得更细嫩光亮。
西瓜的籽也可以食用的。西瓜的籽炒熟,放一点盐,就成了咸瓜子。人们就把这瓜子当成香甜可口的坚果,招待客人。
西瓜全身是宝。西瓜的味甜,营养价值高,我特别喜欢它。