观察的作文600字
放寒假时,老师交给我们一个非常有趣的寒假作业,观察一种植物并以日记的形式记录下来。
散学典礼结束后,我马不停蹄地跑回家里,让妈妈帮我从超市里买来几包绿豆。
我在一个透明的塑料杯里,用手将一些纸巾塞在杯底。接着,我有用我雪亮的眼睛仔细的挑选了一些长得饱满、看上去品质优良的绿豆。最后将它们全部都倒入瓶子里,只见绿豆们在杯子里的纸巾上悠闲自得地享受着我的细心呵护,就像一群调皮的“绿小瘦子”在刹那间安静了下来。为了不让它们成为“连体婴”,于是就均匀的散开来,再用一层纸巾铺在上面。不一会儿,“绿小瘦子”们就都睡着了。
“绿小瘦子”们贪睡了半个小时后,我的好奇心把我拉了过去,想看看它有没有长大?这不看没问题,一看不由得大吃一惊。瘦小绿豆变成了一个个“绿小胖子”;它们的那浅绿色的皮肤都起了一道道皱纹,变得非常柔软。有的皮肤都已经摇摇欲坠,非常的难看。这到底是怎么回事呢,难道它们变异了?
我带着问题连忙跑去问妈妈,才知道绿豆泡涨了,皮肤吸满了水分就涨开来变成皱皱巴巴的。我仔细的观察了一会,发现每个绿豆中间都会陷下去。上面有一个乳白色的小点,那就是绿豆发芽的地方。等绿豆们都喝饱水,绿豆芽就会从那个乳白色小点的位置,慢慢地探出脑袋。
妈妈轻轻地抚摸着我的头,对我说:“兴豪,这绿豆芽要过几天以后才会长出来。你慢慢地观察不要着急。”我真的好期待绿豆快点发芽。
书桌上的闹钟“叮叮叮”的响了起来。啊!原来是上网的时间到了,我该玩电脑啦!再见可爱的“绿精灵”们,祝你们做个好梦。