今天,我刚从家乡回来,发现青岛刚刚下了一场大雪,路边堆了许多不同形状的雪人。天气很冷,风吹着,好像要把人带走。我把自己裹起来,但是寒风仍然穿透了接缝。院子里的雪已经变成了冰,又滑又滑。我心想:为什么没有人出来扫雪?唉,这么冷,谁会出来?所以,我踩在冰上,小心翼翼地回家了。
正当我准备坐下来看书的时候,我突然看见一个白发苍苍的老人正从窗户往楼下扫雪。这位老人大约60岁了,他的头发已经变白了,他正弯腰铲地上的雪。我的心被震撼了:当这位老人这么老了,还出来扫雪,我怎么能坐在家里?所以我拿起扫帚和铲子跑了下来。爷爷看见了我,开心地笑了。他铲前面,我用扫帚扫后面。我们两个正全力以赴,完全忘记了寒冷的天气。望着逐渐暴露的地面,我心里很高兴。这时,我发现邻居的小妹妹也把她妈妈带了出来,冲我撅着嘴说:“妹妹,你为什么不打电话给我?”我立刻感到一股暖流在我心中涌动,笑着说:“来吧,让我们一起努力!”在爷爷的带领下,每个人都非常努力地工作。在扫雪的过程中,我知道爷爷是个老老兵了。他退休后积极参加社区组织的公益活动,无论谁家有困难,他都乐于助人。看着老人在寒风中挺拔的身体,我觉得他越来越高了。由于大家的共同努力,小院子里的雪很快就被扫走了。看着干净的路面,我感到说不出的快乐。当我回到家,我想了很多:随着社会的进步,人们的素质也应该提高,应该有越来越多的人像爷爷一样。
如果我们都像爷爷一样无私和关心,我们的社会将会多么美好!