可敬的作文600字
在前黄街道上,有一位卖早点的大爷,他应该岁数不大,可一双眼睛却饱含沧桑。
一个冬天的早晨,寒风呼呼地吹着,低温驱使我起床。我不情愿地拖着身子,披上衣服。哎,老妈又没做早餐,没办法,我带上钱,独自上街买早点。
走到大爷的早点铺里,里面人可不少!大爷正穿着一身棉衣忙活着,我只好排在长龙的最尾部。
我起晚了,成了他的最后一个顾客。上面只剩油条和豆浆。我买好东西,付了钱。正当我要跨出店门时,“小伙子,停一下!”大爷跑到我面前,伸出那长满老茧的手,“刚才少算了你两毛钱,给你。”望着他那慈祥的脸,我接过两毛钱离开了早点铺,心里全是对他的敬意。
回到家,我吃完早点,找出刚才他找我的一块二。我猛烈发现,这一元似是假钱!我对着光亮处照了下,发现没有水印,我反过来亏了八毛,这下子,我对他的敬意便荡然无存了。想不到,大爷正面一套,背面又是一套。
下午,有人来找爷爷泡茶,爷爷喊我烧水。我烧了壶水,进到客厅,咦,这不是卖早点的大爷吗?我嘴角努力上扬,把水壶直接放桌子。大爷看见了我,马上站了起来,对爷爷心:“稍等一下”便带我到一旁,对我说:“小弟弟,抱歉,上午不小心把老伴藏在侧柜里一张假币给了你,十分抱歉。为了表示歉意,这两元给你。”我被他的这句话打动了,原来他只是无意中给了我张假币。我只接过一元钱,把另外一元退还给他,说“不用多给,我也没生你老人家的气。”他老人用粗糙的手,抚摸着我头,对爷爷说“你家孙子,挺招人疼的嘛!”此时此刻,我对他的敬意又油然而生,一股暖流在心中激荡。
大爷身上的诚信、敬业、和蔼可亲都是值得我尊敬的。在我心中,永远会记住这可敬的大爷那慈祥的笑容,和他那双沾满油的长满茧子的老手。