在去年夏天的一个下午,我和妈妈还有姥爷一起坐地铁回家。
地铁在我们这拥挤的人群前缓缓停下,车门才打开的时候,我们就被拥挤的人流挤进了车厢,车厢里面的男女老幼站的站、坐的坐,人头攒动:有的嘻嘻哈哈地说笑,有的认认真真地讨论,有的兴高采烈地玩“打手背”。姥爷的白发在灯光下闪着银光,随着地铁的开动,那银光也开始晃动起来……
我的姥爷就佝偻着腰站着,一只手拉着吊环努力保持着平衡,一会儿之后,我就看到他的额头渗出了汗水,慢慢地凝成一颗汗珠,沿着眉毛向下滑动,最后挂在眉梢,却迟迟不肯掉下来,姥爷开始急促地喘息,我和妈妈赶紧去搀扶他。这时身后传来一声“大伯,这边坐。”我们惊喜地不约而同地回头看去……
突然在我们身边站起来一位四十来岁的胖胖的阿姨给姥爷让出了座位,我们连忙向她道谢,并搀着姥爷艰难地向座位挪去,突然,一位穿蓝条纹上衣的小伙子抢先一步一屁股坐在了座位上,看着这位捷足先登的年轻人“怎么会有这么无耻的人呢!”我觉得全身的学直涌脑门,跨上前就想理论一番,却被姥爷拉住了。姥爷随口说道:“那就让他坐吧!”胖阿姨却说:“大伯,您不坐可以让外孙坐啊,那小伙子十七八岁正当年,他还站得住!”这话明显是说给“蓝条纹”听的,可他却装作没听见,还心不在焉地挖鼻孔。
“大哥哥,你这么年轻为什么要抢老爷爷的座位呢?”
“就是,多大了还不害臊!”
这时那对“打手背”的父子首先说话了,接下来周边的人开始你一言我一语地批评“蓝条纹”,转眼间,车厢里的指责声越来越大……
这个“蓝条纹”终于红着脸、灰溜溜地逃走了。当胖阿姨正要拉姥爷坐下,姥爷满怀谢意地说:“真是谢谢你了,我们到站了……”
其实我们应该知道这“蓝条纹”肯定不是什么坏人,也许他确实很累了,但是他却忘记了,每个人的眼光都是一把标尺,在衡量着他的行为。他通过这件事情之后,应该就会懂得尊老爱幼了吧!