蒲公英作文600字
周末回家的路上,我不经意间发现路边竟然有蒲公英。
蒲公英本是初春开花,夏末时变成白花花的种子,随风飘荡,飘向遥远的远方,然后落在地上,生根发芽,长成一棵新的蒲公英。我走近那株蒲公英,觉得不可思议是的,这株蒲公英到了深秋还没有枯萎,而且它果实上的种子还在。我仔细地看看这蒲公英,真的很漂亮,一根根种子像缩小的羽毛,密密长长地扎在一起,看起来毛绒绒的,我凑上前去,轻轻一吹,它们随风四下飘散,那么轻盈,那么欢快。这熟悉的情景,不禁拉开了我的思绪……
盛夏,乡村,宁静的午后,知了却在高大的榕树上唱起了歌儿。大人们劳作好还在午睡。几个小孩子跑上山岗,追小鸟,捉蚯蚓,玩累了,就坐在土埂上玩草根。有伙伴找到一株成熟的蒲公英,对着伙伴的脸吹了一口。种子们四散奔逃,有的贴上脸颊,有的掠过头顶,有的飞向天空,引得伙伴哈哈大笑。“看我的,我吹得更高!”另一个伙伴来了兴致,找到另外一株更大的更美的蒲公英,打算“回敬”一下对方。轻轻吹一下,然后快速跑开,笑骂声不断,欢乐不止。为了玩得尽兴,山岗上的蒲公英都被我们吹遍了。
好久没有吹过蒲公英了,也许是懂得了它们得顺应自然,成熟之后随风飘扬,自由寻找它们的梦想。也许是因为我学习的繁重,没有时间和心境再和伙伴们沉醉山野。又或许,那些伙伴随着时光的流逝,渐渐疏远了。
说好要一起永远在一起的伙伴,说好要一起携手长大去实现梦想。如今只剩下我一个人走路,一个人学习,形只影单,我轻轻叹了口气。“他们都还好吗?他们都去哪儿了?我们就这样散落到天涯!”
一阵轻风拂过,我不禁从回忆当中回到现实,蒲公英的种子欢快地飞舞着,它们无所畏惧的样子,充满了自由的欢乐。也许它们都会找到自己的归宿,然后生根发芽,开始一轮崭新的旅程。这是它们的使命,也是自然的轮回。
想到这里,我不再感伤,带着满满的祝福,望向那愈飞愈高的身影,不禁露出会心的笑容……