孝顺作文600字
中国是一个重视孝道的民族,古人说:“百善孝为先。”就是告诉我们孝顺是一切美德善行的基础,一个人如果不孝顺,就无法在社会上立足,也会被其他的人看不起,所以,孝顺是做人的基础。
中国古代有许多孝顺的故事,我们最耳熟能详的就是“二十四孝”的故事,像是“卧冰求鲤”、“搧枕温蓆”等故事流传到现在,都是因为这些人能孝顺父母,所以 能万古流芳;“羔羊跪乳”、“乌鸦反哺”,连动物也知道孝顺,何况是万物之灵的人类呢?我们如果不孝顺的话,就会连禽兽都不如。
既然我们已经知道孝顺的重要,那要怎样做才算孝顺呢?我认为孝顺要做到以下几点:
一、爱惜自己的身体:孝经上说:“身体发肤,受之父母不敢毁伤,孝之始也。”可见孝顺父母最基本的条件,就是要爱护自己的身体,避免父母亲担心,我们如果 不爱护自己,生病或受伤了,爸爸、妈妈都会很担心,吃不好、睡不好,一直到我们的病好了为止,所以我们要爱护自己,才算是一个孝顺的孩子。
二、体贴父母的心意:父母如果要我们帮他做事,就要赶快答应,并且立刻去做,不要拖拖拉拉的,甚至故意装作没听到,这样就不是一个孝顺的孩子。
三、努力求学、修养品德:爸爸、妈妈辛辛苦苦的工作,供给我们读书求学,就是希望我们成为一个品学兼优的好孩子,长大之后能够成为社会上有用的人,所以我们要认真读书,听从师长的教导,让父母高兴,就算是一个孝顺的孩子。
四、爱国家:孝顺的最高表现就是爱国,一个人如果能孝顺父母,长大以后想必也会爱自己的国家,古人说:“忠臣出于孝子之门。”就是这个意思,中国古代有很多的忠臣,他们也都是孝子,像宋朝的岳飞就是一个例子,他是一个孝子,也为国家打了许多的胜仗,虽然他最后被害死了,但是他真的是一个孝顺的典范。
虽然我们现在只是一个初中学生,但是如果能做到以上几点,相信你一定是一个父母眼中的好孩子。