过客作文600字
我想当一个过客,看看过去的中国,看秦始皇称霸六国,建万里长城;见汉武帝驱逐匈奴,扩地千里。观刘备三顾茅庐,为求卧龙。看长白山的巍峨,苏州的美景,看江南的烟雨朦胧。看紫禁城的繁荣。吸着过去纯净的空气,走在杨柳依依,水面清澈的湖边。可那或许只能在我的梦里出现吧。
我看到了慈禧的荒乱逃跑;我看到了日本人的烧杀抢掠;看到了圆明园的漫天大火,看到了李鸿章颤颤巍巍的手签下那丧权辱国的条约,我多么想上前将那条约撕得粉碎……可我是个过客,一个历史的过客。
现在我看不到蔚蓝的天,清澈的湖,杨柳依依的树,现在灰蒙蒙的天笼罩着我们的城市,高耸入云的烟囱,每个人脸上的口罩,蚂蚁一般的公寓,拥挤的马路。
现在的我们为了钱而生活。现在强大起来的中国,经济的高速发展是用环境换来的,乱砍乱伐,过度捕捞,猎杀藏羚羊,和为了一份没有任何营养价值的鱼翅活生生的割下来鲨鱼的鱼鳍,我多么想冲上去挽救鲜活的生命……可我是一个过客,环境的过客
大雪纷飞,寒冬腊月,一个虚弱的身躯倒下了,伸出他那双满是褶皱的手,在空中虚无的晃动,人们默默的走近又默默的走远,我看到了两行清泪姗姗落下,他好像是我,无人关心只想逃避不愿相信这位老人不会从他们身上拿走一分钱,我茫然了,这是我认识的具有五千年璀璨文明的国家吗?这是孔子所想象的以后的社会吗?这是泱泱大国的素质吗?我心痛想上去牵起那双满是褶皱的手,可我只是在那只手旁穿过……恍然明白我是一个过客,一个道德的过客。
我看到小孩子为了躲避惩罚选择撒谎,小偷在公交车上偷了钱包,黑夜偷井盖的贼,卖菜缺斤少两的摊主……我洞察每一件事,想做却不能做……我是一个过客,一个社会的过客。
我想化作现实,不再是一个过客只能在心中暗自悲痛,义愤填膺。若你问我是谁?我微微一笑,一个过客而已。