过客作文600字
人云:“如果把历史比做一道不变的永恒风景,那么,我们每人都只是一名匆匆过客。”皆为匆匆而过却又大不相同。一些只为过客,匆匆逝去;而另一些却彪炳千古,名谓“英雄”。一位千年前的一名“过客”——关羽,便为我心中之“英雄”。
明杨慎者,一首《临江仙》道出三国风起云涌,刀光剑影。沿历史长河溯流而上,我来到了三国时代,见到了关羽,我心中的英雄……
关羽,我钦佩你之忠义。人生在世,活不过四字:良心、忠义。心中有义者为英雄,心中无认无义者为小人。曾记否,那身在曹营心在汉?曹操赠你金银财宝,美女骏马,而你仍不为所动,心中依旧惦念汉营,惦念兄弟,主公刘备。在桃园,你与刘备、张飞结为兄弟,从此以后,誓死不变节。此者,乃为忠义!你做到“心中有义”四字,在你心中,义远比财重要。只凭如此,你便可为忠义之士,谓之英雄。
关羽,我钦佩你之勇武。曾记否,那温酒斩华雄的壮举?华雄,已连斩二人,其中便有那上将军潘凤。你虽然在当时只是个无名小卒,但你却自告奋勇,要去斩杀华雄!曹操为你斟下温酒一杯,你只说了一句:“酒且斟下,某去便来”便提刀出帐。回帐时,更提着华雄之头颅掷于地上,而此时“酒仍尚温”。可见,你三两回合便斗败不可一世之华雄!你之勇武,可见一斑。自愿出帐,可见你超人之大勇,斩杀华雄,酒仍尚温,更可见你超人之大勇。拥有忠义武勇,可为英雄!
关羽,我钦佩你之智谋。曾记否,那水淹七军?在山谷中,你算准时机,水漫山谷,淹没曹军。由此可见,你的智慧绝非寻常,虽为武将,但你却有智有谋。古往今来,武将虽多,但如你一般有勇有谋者却少。有勇者,为武将。有勇有谋者,方为英雄!
有忠有义,有武有勇,有智有谋,交织组合成了关羽——一位千年不平凡的历史过客。一个我心目中的,更是受世人所景仰的真正英雄!