蟋蟀的作文600字
难得在国庆假期重拾书香,和四年级的儿子一起阅读了《时代广场的蟋蟀》这本书,也给我们成年人进行了一次心灵洗涤。书中,一只有着极高音乐天赋的蟋蟀流落到纽约繁华、嘈杂的时代广场地铁站,邂逅大都市的老鼠塔克、流浪猫亨利,还有收容他的白利尼一家,上演了一个曲折、动人、引人深思的故事。
作者打破传统的观念,让猫与老鼠不再是天敌,而是要好的朋友,他们共同帮助蟋蟀柴斯特蜚声大都市的乐坛。蟋蟀又用它的音乐打动感染城市里行色匆匆、忽略生活之美的人们,并帮助贫穷但热爱音乐、热爱生活的白利尼一家摆脱贫困、走向幸福生活。而最令我钦佩的是:柴斯特在名声大噪后,并不骄傲与自豪,而是不禁思念起自己深爱的故乡来。于是他又回想起在乡下草场时快乐而又甜美的时光和自由而又闲散的生活,又回想起在故乡凉爽晴和的星空下,动物们静静聆听它唱歌的安静场面。所以,尽管荣耀虽然对柴斯特来说是件好事,但是也同样让它感到十分疲倦就如同亨利所说的那样——既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该做它自己想做的事,如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?所以面对荣誉,柴斯特毅然选择了放弃,而它的朋友和主人对此也表示了理解。最终,在朋友的帮助下柴斯特带着太多太多的不舍和无限的眷恋离开了纽约,回到了家乡。由此看来,荣誉并不能给我们带来快乐,而自由却能给我们带来许多快乐和幸福。
这本书中还有一写特别出彩的部分,就是中国人冯赛对玛利欧和蟋蟀的帮助,有着至关重要的作用。在作者的笔下中国还是带着神秘东方国度的色彩,古老的店铺、传统的礼仪、精美的手工艺品、美味的中式大餐、还有奇特的生活思想等等,很高兴这些情节的出现,没有西方人对中国这个古老国度的偏见。作为一个中国人,也为我们的传统文化对世界的影响感到无比的自豪。这是一本绝对值得一读的书。