孤独作文600字
孤独,不同于独处。鱼夫一个人静静地在海边钓鱼,猎人药农在深山打猎采药,农民在田里插秧,虽无人作伴,并不叫孤独。孤独是不得不离开大多数人的生活方式,为一项目标去努力,去囚闭的人。如高考前的学生,又如科学家和各行各业的求索者。君子之行,静以修身,俭以养德。孤独并非是不懂娱乐与休闲,也并非没有能力去享受。孤独,如同在觥盏交欢中独饮一杯清茶,在笙酣畅处自己的心语,孤独者是自甘清苦的人。亭亭山上松,瑟瑟谷中风。
孤独是一个人要的。心比四肢更活泼,思不能止,欲不能平,故有“心猿意马”之谓。修心,是让一个静下来,专注一处而无他求。
这很难,天下最难管的是一个人的心。管住了心,就管住了眼耳鼻舌身意。通达地讲,没什么不好,如果不允许,人类没必要建设美好的家园。见而指斥,不是就是吃不着葡萄的狐狸。但时间不给有志于事业的人留出的闲暇,他们因此孤独。经济学上所说的“机会成本”,刚好用在这里。不,并非不好或不会,只是成本太高,高到要管住自己的心,其中滋味,人称孤独。
莫嫌海角天涯远,但肯摇鞭有到时。孤独者不会因为孤独就成功,如同炼金的不一定炼得真金,的人不一定获取锦鲤。任何有意义的事情都与风险并存。
无论多么勤奋、顽强、辛苦都不一定获取相应的回报。但成功一定离不开勤奋、顽强和辛苦,而另一个如影随行的伴侣是孤独。财富会改变一个人,机遇会改变一个人,孤独也会改变一个人。孤独对人格的改变,不是使人委顿或胆怯,而是让他沉静、和耐。且不说成功与否,一个人持有沉静和耐的品格,就是大收获。胜过真金白银。孤独时,不须怨人,也不须自怨,不妨静静地接受它的。是的、孤独也是,尽管寂寞无声。孤独如果是一锭墨,一定是蕴含松烟净泉之精华的古墨,光润、,透出说不出的幽香。