家风的作文600字
俗话说,没有规矩,不成方圆。一个人如果没有约束,也不会成材的。所以我认为每个家庭来说都很重要。说到家风,我想到了我的姥爷,他的一举一动,影响着我使我受益匪浅。小时候见姥爷在地里干活,他总是唱一首歌:"不靠天,不靠地不靠别人靠自己,"现在我才明白了姥爷的用意,做人要顶天立地要靠自己。
我是个贪玩的孩子,常常不认真学习数学,每次考试都不理想。到了五年级时我从来没有考过高分,更不用说老师的表扬啦。看到别人拿到数学奖状,我心里不安起来,想到姥爷唱的歌,我要自己多努力呀!于是我采用笨鸟先飞的方法自己多看书,多练习,并且围着老师问问题,渐渐的我的成绩提了上来,我也越来越明白靠自己的含义,只要自己努力了才会有成就啊!
姥爷不仅教会我们遇到困难不要气馁,要迎难而上。还教会我没要多读书的好习惯。
姥爷的爱好就是读书,听姥姥讲姥爷每个月都要买书,导致姥爷家有一堆堆的书,姥爷还有一大堆的读书笔记,书上也标示了好词好句和自己的标注。姥爷常说:"多读书才会有知识,有知识才会开眼界。"姥爷又把爱读书的习惯带动了我,现在我也越来越爱读书啦。从书中获取许多知识,也给我的学习成绩不断提升。尤其是语文,每次的作文的高分,老师还表扬我懂得多,读课外书多。我心里想喝了蜜一样甜。
遇到困难不要气馁,要自己多努力也要多读书,这就是姥爷教给我的。
我时时想着这家风,并且要这样做下去。这样的家风会使我终生受益的。