窗外大雪纷飞,一片白茫茫,却挡不住行人匆匆往家赶的脚步。一只脚迈进小年的门,就意味着新年的大幕徐徐拉开了。
外婆正在用馒头做小动物,只见剪刀在做好的馒头上剪、剪、剪,一只讨人喜欢的小刺猬就完成了。她又把面团搓成条,轻轻一弯,一条小蛇就出现了……
我问:“外婆,为何做这么多漂亮的馒头呀?”外婆笑道:“这叫卡花,是供给灶王爷的。”“那灶王爷是哪个啊?”旁边的外公说道:“灶王爷是天上的神仙,每年新年就会到天上去跟玉皇大帝汇报这家日子过得怎么样。”
正说着,母亲回来了,递给我一个装着黄澄澄小东西的袋子。这是什么?我好奇地打开。“这是糖瓜,非常甜的!”
母亲笑着告诉我。我先啃了一口,开始非常硬,慢慢愈加甜,还非常黏牙。我问:“这也是给灶王爷的吗?”母亲答道:“这是为了让灶王爷吃了嘴巴甜蜜蜜,多给玉皇大帝说大家家好话呀!”这是大伙对美好生活的期盼。
到了正月十五,就像轮值日一样,每年都会选择一户院子较大的人家,摆上几桌台子,叫上七八个人来包汤圆。汤圆是用雪白的糯米做成的,有绿豆馅儿,豆沙馅儿,一个个揉得滚圆滚圆的。大伙边包边煮,每一个碗里都有四到六颗汤圆,吃完,意味着团团圆圆、幸福美满。
窗外,依然是白雪皑皑。大红灯笼挂在门前,伴随此起彼伏的鞭炮声与大家的欢笑声,摇摇摆摆,暖意融融。