“噢!祝奶奶更长寿!”“祝母亲福如东海!”“祝婆婆寿比南山!”今天是正月初一,我们全家到奶奶家拜年,没过多久,堂弟陈奇一家来了。他们红光满面,而奶奶则神采奕奕。
“来,孩子们,拿红包喽!”听到奶奶这句话,我、堂弟来到奶奶跟前,“来,奇奇,这是你的!多乖呀!”奶奶抚摸着表弟的头,亲切地说,“哎,这是你的!”也递给我一个红包,好象老大不情愿的样子。我当时呢,也没在心。“孩子们!放鞭炮了!”爷爷嚷着。我们连忙把红包塞进口袋里,去放鞭炮了。
当我们放完鞭炮回来时,都大汗淋漓,气喘吁吁。奶奶见了我,说:“女孩子那么皮算什么东西嘛!”一边瞪着我。我有一点异样的感觉了。接着,她又对奇奇说:“哎呀,累不累呀?来,喝水,休息一会,继续玩!男孩子嘛,有活力就好!”奶奶的脸上笑得像朵花儿似的。和刚才对我的态度完全不同。
“哎,我有800元压岁钱!奶奶,你对我真好!亲一个!”弟弟嚷着。800元?那我肯定有1000元了。我满怀希望地掂了掂我那装了1000元的红包,咦,不对,怎么那么薄?我连忙打开我那红包,数着:“一、二……怎么只有200元?应该是1000元才对!少装了800元!”我嚷着,奶奶死死盯住我,从嘴里蹦出几句话:“你别叽叽喳喳的好不好?男孩子长大后是家里的顶梁柱,要多用钱!女孩子吗,不一样的!”我听了,大为光火:这不就是重男轻女吗?难道女的就那么无能吗?奶奶呀,你可也是女的呀!这不是已经是
老思想了吗?醒一醒吧,奶奶!
哎,这个春节我一点儿也不快乐。