节日里作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一听到这首诗,我就想到了红红的对联,喜庆的窗花,还有大大的红包,春节那浓浓的喜庆氛围总是让人怀念。
除夕那天,吃过早饭,爸爸就急忙叫我去帮忙贴春联啦!我从爸爸手里接过春联,跟着他来到大门口,可门太高啦,爸爸也贴不到。我连忙给爸爸搬来一把椅子,只见爸爸站在椅子上,将对联按在大门顶端,然后叫我帮忙撕胶布,我将胶布递给爸爸,爸爸将对联抚平然后用胶布紧紧贴上。贴完对联,爸爸又拿来了一个“福”字让我来贴,我接过“福”字就将它紧紧按在大门上,正要用胶布贴上,爸爸对我说:“福应当到着贴,寓意着福到了”。我按照爸爸说的将“福”字贴好,听爸爸说,这红红火火的春联和“福”字能够驱邪避祸,寓意来年的日子会更好。
到了晚上,天渐渐暗了下来。吃完团圆饭,我和爸爸来到爷爷家的空地上放烟花。爸爸将烟花放在地上,然后细心翼翼地接近烟花将它点燃,只见烟花冒出火光和白烟,还发出“嘶”的声音,我赶紧躲到一边,只听“砰”的一声巨响,烟花腾空而起。在空中绽开的五颜六色的鲜花,有的像一道划过的流星徘徊在夜空,有的像万寿菊欣然怒放,还有的像天女散花,一朵朵小花从天而降……看到这么美丽的烟花,我的心里别提有多高兴啦!
没过多久,我们的烟花就放完了。我跟着爸爸依依不舍的回了家,热闹的响声还在耳边回荡。这个节日可真欢乐啊,不仅仅趣味还让我学到了一些传统文化知识。