精彩的作文600字
漫步于红尘之中,见证了太多历史的变迁,又到了萌芽的季节,心中多了些许无端的感叹,感叹亡国之君的昏庸无能,感叹词中之帝的才华……
随着刘郎的令人唏嘘的一叹来到金陵,也许,真正的感叹与悲伤,就在于此,这曾为六朝古城的历史名城,却时常兴衰沉寂,让人触目伤怀,一咏三叹。三国风云变迁,孙仲谋生断东南战未休,赤壁一战;谈笑间,樯橹灰飞烟灭,成为历史传奇,世事变迁,江东大业终沦落在西晋铁缔之下,千寻铁索沉江底,一片降帆出石头,连刘郎也不禁感叹人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。这千古一叹,形容后主李显一点也不过分。他,本已习惯了金玉良言,发号施令;看遍了文恬武嬉,纸醉金迷;享尽了春花秋月,人间欢娱。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?一旦归为臣虏,仰人鼻息,又会如何呢?金陵踏破,沦为阶下囚,小周后一声又一声“重光、重光”的呼喊已成为心中永远的痛。星移斗转,归期元期,何处是回程?一代风流词人枉作国词,在政治重压下,不忍念念之心,却又勇士一样地搏斗。无奈悲伤中,只能用生命换来响彻千古雄浑、但却又无限感动的绝唱:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
中国那步移景异的圆明园已成为断壁残垣,愚昧无知的人们只能用粉刷,重修来“保护”历史文物吗?如此下去,用不了几年,一切美丽的、珍奇的文物都会成为虚有的一团泡影。回首往事,无尘玉宁,花香芳菲满庭。驻足夜郎溪畔,可见李太白长衣宽带;屹立乌江亭边,犹见楚霸王捶胸顿足,来到金陵,兴许有几分肃穆,可仍依旧止不住伤感。从绝定高呼,问,问,问,人生几回伤往事。
若不知珍惜,那该离去的终会离去,现在还看得见兵马俑的威武英勇,那以后呢?一个巨大的车轮,漫漫长路碾过的岁月的痕迹,是历史。仍见那千古一叹斑驳的精彩,就如同遗迹一样,保护它,它才能在现在,未来都留在世界上,明鉴历史,为世界增添五彩缤纷的光芒!