一叶知秋,树叶仿佛是秋天的信使,无声无息地脱下了自己身上墨绿色的旧衣,先换上了黄绿相间的衣裳,接着穿上了金灿灿的华丽新衣,来告诉人们秋天到了。
我家周围有好几棵枫树、樟树,组成了一片小树林。秋天的到来,一目了然。走进那里,先看到的就是樟树。大家都知道,樟树四季常青,它们的叶子都是翠绿的。我捡起一片,绿油油的,带来了一份春意。笔直的主柄像一条小尾巴拖在身后,十分清晰的叶脉从叶柄四面八方地错落在叶片上,从上往下看,叶脉越来越粗,但最粗的那条也才比头发丝粗一点。叶片的边缘恍如大海中的波浪,起起优伏,高低不平,表面看上去滑滑的,我情不自禁地摸了摸,好滑啊!像被精心打磨过的一样。瑟瑟的秋风吹过,我闻了闻,一股清凉的气味让人神清气爽。
除了樟树叶,枫树叶也是那么的显眼。
这时,一片美丽的火红映入我的眼帘。走近一看,啊!原来是枫树。枫树的叶子和樟树的叶子完全不同。我又捡了一片,我把两片叶子对比了起来,枫树树叶子有的是红色的,有的是黄色的,还有的则是红黄相间的。枫树叶的形状也和樟树不同。枫树叶的形状像一团烧着了的火,肆情燃烧,也像婴儿的手掌。一阵秋风吹来,树叶“哗哗”落下,它们有的像蝴蝶一样在空中翩翩起舞;有的像跳伞运动员一样,慢慢悠悠地落到地上,像给大地铺上一层美丽娇艳的地毯,踩上去“嚓嚓”作响;还有的在像专业的跳舞演员在跳华尔滋。
秋天的树叶,美不胜收,形态各不相同,所有的树叶都一样的绚丽多姿,我爱秋天的树叶。