树叶“沙沙”飘落的声音又一次传入我的耳朵——秋天,又来了。“自古逢秋悲寂寥”,窗外,寒风四起,草木凋零,一片萧条之景。
母亲静静地趴在窗台上,凝视着那棵在秋风中瑟瑟发抖的银杏树:干枯的枝条,枯黄的落叶。喃喃地对我说道:“你看,秋又到了。我还记得生你那会儿,也是一样的景色,这棵老银杏,还是老样子啊!”我的目光慢慢地从一片银杏叶移走,转过头来望着母亲,她的脸颊早已失去了往日的红润,眼角泛出一道道岁月的痕迹。而那棵银杏却一成不变,仿佛时光的痕迹只在母亲身上可以看到。
母亲似乎想到了什么,不再望着窗外。“妈、走,我们一道去看看外面的景色,别再家里闷着了。”母亲答应了,但她的脚步有些勉强,母亲纤细的双腿饱含岁月的沉重。我扶着母亲,慢慢地行走在乡间的小道上。夕阳西下,天气微凉,我注视到母亲的头发被风吹乱了,挽在一起的手臂时不时传来一阵瑟缩的愁觉。“我有些累了,就在这儿歇息吧。”母亲平静地说道。
不知不觉,母亲竟偎依在我的身旁,睡着了,就像我小时候静静地在母亲怀里入睡一样。母亲生我晚,自然要多受一些苦。还记得父亲在我小时候去城里打工,家里还有体弱的长辈要赡养,母亲便成了家中的“顶梁柱”,那时我极不懂事,不知为母亲分担家务,整天吵着要和别家的孩子玩,根本不想和母亲呆在一起,而现在却已秋风飒飒。
眼眸中逐渐被金黄浸染,一阵风吹过,那光芒就在树叶间跳跃,原来失去生命的枯叶,仿佛焕发了新生在空中飞舞“落红不是无情物,化作春泥更护花。”也许它们像落花一样,也是为了化作肥沃的泥土,报答树妈妈的养育之恩吧。原来,身边有亲人的陪伴,秋天的落叶也能这么的美丽,亲人在旁,这便是人间最好的时节!