爸爸作文600字
众所周知,香烟,是一个可怕的物品,它让人着魔,能让人生病,更能轻而易举地夺走人的生命。因此倡导戒烟、控烟是你方唱罢,我登场,很热闹,连香烟盒上不也写着“吸烟有害健康“嘛。但是,应该看到烟能让人上瘾,因此,戒烟也是一个相对漫长的过程。
我爸爸,有着十几年的烟龄,以前抽烟不管三七二十一,都在屋里抽,导致烟雾弥漫,空气浑浊,连我和妈妈都抽上了“二手烟”,苦不堪言,对香烟恨之入骨,就希望这东西绝子绝孙!所以,我和妈妈经常群起而攻之,据理力争,我更是用各种方法:贴标语、藏香烟、动口舌……目的就想让爸爸把烟戒了,但他总说我身体好,抽了这么久戒不掉等借口而轻意打发了。唉,收效甚微啊!后来,在一些报导、新闻的铁的事实下,他也终于意识到,是要戒烟了,也下定决心,戒了一个星期,最后还是经不起诱惑,又一根接着一根抽了起来,天啊,前功尽弃!
虽然如此,我却是没放弃对爸爸的戒烟劝导。只要一看到他抽烟,就启用三寸不烂之舌:“爸爸,别抽烟了,吸烟有害健康,尽早戒烟有利健康,吸烟会导致肺病,是慢性自杀……”我口水都喷完了,爸爸开始总说:“去去去,大人的事,小孩别管。”我却是锲而不舍,逮着机会就说,功夫不负有心人,爸爸也开始有了实质性的改变,每天抽烟的数量大幅度减少,买了健康烟嘴,不在家里抽烟了,多吃水果替代抽烟等。我和妈妈看到这个情况,都欣慰地笑了。
爸爸虽然还没有戒掉烟,但是我相信爸爸有毅力,一定能远离香烟,让健康的生活方式相伴左右!