担当作文600字
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”好一句千古绝唱!张载这振聋发聩的呐喊,诠释了顶天立地的中华儿女震动山河的承诺——担当。
担当,是中华文明长河中的砥柱山,傲立于天地之间,千年巍峨;是中国历史星空中永恒的光,历经时间洗礼,愈发夺目灿烂。中华五千年的光辉之路,是敢于担当的勇士们用坚定的脚步铺就的。岁月回眸,千年风雨吹不灭抹不去的,是担当!
登楼远眺,看洞庭之水浩浩汤汤,奔腾不息。有位文人曾站在这里,岸芷汀兰不曾让他欢笑,阴风怒号也不曾使他皱眉。他平静地面对浩瀚江水,心中却有着火热的誓言——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,不为物喜,不为己悲。在他的眼眸中,有沧桑洗礼之后的明亮。个人荣辱,一时的得失成败又算得了什么,天下大事,百姓疾苦才是他心之所系。洞庭湖小了,心大了。范仲淹,用心系天下的豪情担当着文人之责,君子之气。舒展了迁客骚人的眉头,把家国之忧担上心头!
持一支旌节,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,听边声雁迹的细语。苏武从大汉的繁盛走向了西域的荒凉……高山雪原之上,枯瘦羊群之间,有一个人,身形佝偻,却倚着杖节坚挺不倒;有一双眼,饱经沧桑悲苦,却明亮坚定。眺望云山相隔的祖国,苏武看似一无所有,但他又富有得让人羡慕,他有那样坚定的信念,那样赤诚的忠心,那样不屈的意志,还有,那样有力的担当。他担当了一个臣子对国家的忠,对人民的义,也担当了内心的精神坚守。苏武不倒,他的旌节千古屹立,他的忠心永不褪色。
还有一些声音在回响,我听到了诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,我听到了顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,我听到了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我听到了……
这些遥远的绝响,这些历史的铿锵,诠释了中华民族不朽的精神气节——担当。愿以担当之情,担当之义,耀我中华!